Граждане, претендующие на улучшение жилищных условий за счет договоров социального найма, подлежат учету в определенном порядке.
Первый этап. Постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях производится органом местного самоуправления. Основанием для постановки на учет является заявление гражданина, которое подается в орган местного самоуправления по месту жительства гражданина.
Граждане, которые в установленном законом порядке признаны недееспособными или являются таковыми в силу закона, не вправе самостоятельно подавать заявление. Заявление от их лица подают законные представители. В исключительных случаях допускается подача заявления не по месту жительства гражданина. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают право гражданина состоять на учете в качестве претендующего на улучшение жилищных условий.
Гражданин, подавший заявление о принятии на учет, вправе получить расписку, подтверждающую прием документов и содержащую их перечень.
Второй этап. Рассмотрение заявления управомоченным органом. Законом установлен срок для рассмотрения заявления и исследования документов – приложения. Управомоченный орган обязан принять решение не позднее чем через 30 рабочих дней после даты предоставления заявления и документов. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законодательством соответствующего субъекта РФ.
Третий этап. Выдача документа, подтверждающее решение. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет обязан выдать или направить гражданину-заявителю документ, подтверждающий принятие решения по его заявлению.
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях умышленно совершили действия, результатом которых явилось их признание нуждающимися в жилых помещениях, должны приниматься на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
По договору социального найма жилое помещение может быть предоставлено гражданину из государственного или муниципального жилищного фонда.
В настоящее время помещения, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам, относятся к частному жилищному фонду и поэтому не подлежат предоставлению на правах социального найма. Решение о предоставлении жилой площади принимает орган местного самоуправления.