Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79). В 1994 г. термин «качество» был уточнен Международной организацией по стандартизации — из его определения был исключен термин «свойства». Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, К.п. определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Если расположить термины по общности понятий о К.п., то получим ряд: «характеристика - свойство - К.п.». Характеристика - это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженных в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство, как и К.п., - категория философская, отражает различие или общность предмета с другими предметами. Свойство обычно обобщает ряд характеристик объекта.Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств. Свойства продукции условно подразделяются на простые и сложные. Свойство продукции определенного вида', принятое для данных условий его проявления неделимым, является простым. Совокупность свойств продукции, связанных определенными отношениями и рассматриваемых применительно к данным условиям их проявления как одно комплексное свойство, является сложным свойством. Например, надежность изделия, обусловливается такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.Качество продукции: показатели. Свойства продукции выражаются показателями К.п., т.е. количественными характеристиками одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество и рассматриваемых применительно к определенным условиям создания и эксплуатации или потребления.В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают классификационные и оценочные показатели.Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции. Классификационные показатели используются для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке К.п. эти показатели, как правило, не участвуют.Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют К.п. как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к К.п., оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки К.п. при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные.Функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции для удовлетворения заданных потребностей. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичное™, эстетичности. Показатели функциональной пригодности характеризуют свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования в соответствии с ее целевым назначением. Например, для транспортных средств - грузоподъемность, вместимость, объем топливного бака; для тканей - водонепроницаемость; для пищевых продуктов - калорийность; для машин и приборов - производительность и т.п.Показатели надежности характеризуют свойство продукции, определяющее ее способность поддерживать свою функциональную пригодность - значения всех заданных показателей К. при соблюдении установленных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. В эту группу показателей входят подгруппы показателей безотказности, ремонтопригодности, долговечности, восстанавливаемости, сохраняемости. Показатели надежности дополняют характеристику продукции, даваемую показателями функционального назначения.Показатели эргономичности продукции характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производственных и бытовых процессах в системе «человек - предмет - среда». В эту группу показателей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, психологических и психофизических показателей.Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстетическое воздействие на человека; они предназначены для оценки эстетической ценности, степени соответствия продукции эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиции, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида.Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы показателей технологичности и ресурсопотребления.Показатели технологичности характеризуют особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и (или) ее потребления (эксплуатации). Показатели ресурсопотребления продукции характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению.Природоохранные показатели К.п. характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей: безопасности и экологичности.Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации продукции.Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.