Термодинамическая система и внешняя среда.
Пусть рассматривается некоторая совокупность объектов (материальных тел). Заключим их в некоторую абстрактную (виртуальную) воображаемую или материальную границу (оболочку). И все, что находится внутри этой границы, назовем термодинамической системой. Выбор центрального для термодинамических расчетов объекта определяет сам исследователь, и он же решает, что собой представляет внешняя (окружающая) среда, с которой это центральное тело взаимодействует.
В технической термодинамике объектом исследования является рабочее тело (газ, жидкость или твердое) как единая макросистема какого-то вещества или смеси веществ. Взаимодействие термодинамической системы (рабочего тела) с внешней средой, по предположению, осуществляется только на границе. «Взаимодействие – вот главное, когда мы рассматриваем природу в целом» отметил философ и естествоиспытатель Ф. Энгельс.
Взаимодействием термодинамической системы с внешней средой называется акт энергообмена. Есть энергообмен в какой-то форме – значит есть взаимодействие. Иначе, взаимодействия нет. «Добродетельным можно быть самим по себе, а для порока нужны двое» отметил тот же Ф. Энгельс. В частности, если рабочее тело заключено в объем с неподвижными прочными стенками, то внешняя среда не может деформировать (сжимать или расширять) рабочее тело. Тогда в термодинамике говорят, что термодинамическая система деформационно изолирована от внешней среды. Если на границе термодинамической системы расположить толстый слой теплоизоляции, то система не может обмениваться теплотой с внешним миром. (Зимой люди одевают шубы и теплые пальто.) Тогда говорят, что рабочее тело теплоизолировано, а все процессы в нем называют адиабатическими. Аналогично, можно говорить о химическом взаимодействии (физхимия), о электрическом, магнитном, о соответствующей изоляции от внешней среды.