Весь персонал предприятия подразделяется на категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители.Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.Их соотношение – это аналитический показатель работы предприятия.Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:где Тв.р.– среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;Тр. – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел. Для анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников dpi в общей среднесписочной численности персонала предприятия T:где T – среднесписочная численность работников категории, чел.Состояние кадров определяется с помощь коэффициентов.Коэффициент выбытия кадров Кв к(%) – это отношение количества работников, уволенных по различным причинам за данный период Ту.в., к среднесписочной численности работников за тот же период Т:
Коэффициент приема кадров Кп.к (%) – это отношение количества работников, которые приняты на работу за данный период Тп, к среднесписочной численности работников за тот же период, Т:
Коэффициент текучести кадров Ктк(%) определяется делением численности работников предприятия, выбывших или уволенных за данный период Тув., на среднесписочную численность за тот же период Т: