В масле, полученном прессованием содержится более 1% примеси. К ним относятся: обрывки клеточных тканей, фосфотиды, белковые и слизистые вещества, красящие вещества, свободные жирные кислоты и другие компоненты, большинство из них отрицательно влияет на качество масла.1. Различают механические методы очистки – для удаления фосфотидных комплексов и воды, очищают его на виброситах или осадительных центрифугах.2. Вторая группа – химические методы – применяют для удаления из масла свободных жирных кислот, белков, фосфотидов, а также для осветления масла.К химическим относят кислотную и щелочную рафинацию.1) обработку проводят серной кислотой, разрушаются красящие вещества, разлагаются соли жирных кислот – олифы, лаков – получение.2) щелочная рафинация – применяется для удаления свободных жирных кислот, ее проводят после нагрева масла до 90 град. С обработкой щелочью.3) гидратация – она заключается в обработке подогретого масла горячей водой – для удаления белковых веществ, слизей, фосфотидов. Проводят перед щелочной рафинацией.3. Физико-химические методы:а) адсорбционная рафинация – для удаления красящих веществ, заключается в смешивании масла с веществами, обладающими высокоразвитой поверхностью, после этого проводят фильтрование, для удаления от твердых веществ.б) дезодорация – для удаления из жира пахучих веществ – путем отгонки с паром – в специальных аппаратах после щелочной и адсорбционной рафинации, под вакуумом.