Производственная программа - ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. Оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и прибыль продукции.П.п. разрабатывается в такой последовательности:Определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план,объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.На основании объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетамибалансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители П.п.: товарная и реализованная продукция.Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах с заказчиками.П.п. планируется по основным цехам предприятия.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: система показателей. П.п. оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях; планируется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (меры веса, длины, объема).Номенклатура определяет перечень (наименование) изделий и работ. Ассортимент - количественное соотношение одноименных видов, типов, сортов продукции в разрезе номенклатуры.Номенклатура продукции в натуральном выражении планируется по группам: 1) основная профильная продукция; 2) продукция, производимая на экспорт; 3) изделия новой техники; 4) изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции; 5) товары и услуги для населения; 6) кооперированные поставки.Условно-натуральные измерители П.п. используются при планировании разнородных по потребительским свойствам видов продукции. Перевод продукции в условно-натуральные измерители производится путем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент пересчета, который определяется как соотношение количества потребительских свойств в данном виде продукции (киловатты, лошадиные силы, килокалории и т.п.) и количества этих свойств в продукции, принимаемой за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции измеряется количеством одного вида продукции, принятого за условную единицу.Иногда используются «двойные показатели»: показатели объема производства продукции и совокупные показатели ее качества, например, электровозы - штуки и тыс. лошадиных сил; котлы паровые - штуки и тысячи тонн пара в час и т.д. Система двойных показателей увязывает между собой объемы производства продукции и ее потребления.Трудовые измерители П.п. определяются путем умножения объема произведенной продукции на постоянную в течение года трудоемкость ее изготовления. Они получили распространение при планировании П.п. заготовительных, механических, инструментальных цехов с большой неустойчивой номенклатурой.Стоимостные измерители П.п. позволяют определять в одном показателе суммарный объем производства продукции различного ассортимента. Основу их расчета составляют номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и свободные, а также неизменные цены. Стоимостными показателями являются: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.