Принимая пищу, человек обеспечивает орг-м энергией, расходуемой постоянно в процессе жизнедеят-ти, и пластическими (строительными) вещ-и, необходимыми для построения и постоянного обновл-я живых тканей. Энергетическое обеспеч-е осущ-ся углеводами и жирами, пластическое- белками. Кроме того, питание должно обеспечивать орг-м водой, витаминами, различными минеральными элементами.
Энергетическую ценность питания обычно выражают в килокалориях (в этих же единицах выражается и расход энергии: одна калория-кол-во тепла, необходимого для повышения температуры одного грамма воды на один градус; 1 ккал=1000 кал). Поэтому энергетическую ценность питания и называют просто калорийностью. Во время физ упражнений потребность в высококал-орийной пище больше чем обычно. Нормой считается потребление 2-4 ккал в час на каждый килограмм массы тела, во время тренировок потребность возрастает на 300-500 ккал в день. Научно установлено, что лучше всего придерживаться такого соотношения белков, жиров и углеводов: на 1 г потребляемых белков следует потреблять 0,7 г жиров и 4 г углеводов, т. е. кол-во этих веществ в питании должно соотноситься как 1:0, 7:4 при достаточно высокой общей калорийности рациона.
Совершенно особое место в орг-ме занимают продукты, содержащие белок-объясняется их незаменимостью в прямом и переносном смысле. Если углеводы и жиры при необходимости могут образовываться в орг-ме друг из друга, a так же из белков, то сами белки-только из других белков, получаемых c пищей. Долгое время в пище человека могут отсутствовать углеводы и жиры без сколько-нибудь тяжелых для него последствий. Без белка нельзя!Мышцы и сосуды,нервы и мозг, гормоны и антитела (т. е. защитники от болезнетворных бактерий)- все это белки, или протеины (образовано от греческого слова «протос»-«основной, главный»). Орг-м же не обладает способностью откладывать белки (в отличие от жиров и углеводов) про запас: каждодневный расход возмещается каждодневным приходом.При выполнении интенсивных физ упражнений распад белков мышц усиливается. Усвоение повышенного количества белка обеспечивается лишь при правильном составе рациона: помимо количества важно качество. Белковая пища должна включать все основные аминокислоты в определенных пропорциях. Нежирное мясо и рыба, яйца, кефир, творог, сыр, молоко содержат необход-е орг-му белки. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, фруктах, меде, сладостях, усваиваются быстро. Сложные углеводы перевариваются медленнее, и это создает условия для их постепенного и более полного усвоения орг-мом. Сложные углеводы содержатся в хлебе, прежде всего в ржаном, в зерне и картофеле. Эти продукты важны и для достаточного обеспечения орг-ма витаминами группы В и С. Чрезмерное потребление углеводов вызывает неполное сгорание жиров, что неблагоприятно влияет на здоровье.Первым заменит-м углеводов по энергетической части можно c полным правом считать жиры. Выполняя ряд специфических ф-й (жиры входят в состав клеточной протоплазмы, в состав нервной ткани и т. д.),они могут непосредств-о участвовать в мышечной работе. B питании человека количество углеводов и жиров должно соотноситься как 4:1.Жиры служат для орг-ма важнейшим источником энергии. Животные жиры, особенно баранье и свиное сало, усваиваются труднее растительных. Для норм-го функционир-я отдельных систем орг-ма растительные масла (например, подсолнечное или оливковое) просто незаменимы- ненасыщенные жирные кислоты, сод-ся в них, самим орг-мом вырабатываться не могут.