В сравнении с христианством и особенно православием, мусульманское богослужение может показаться почти аскетически простым и однообразным. Оно жестко регламентировано, в нем нет таинств, песнопений, музыки. Одна из пяти важнейших ритуальных обязанностей каждого мусульманина состоит в канонической молитве-поклонении – салят (арабск.), или по-персидски – намаз. Салят совершается пять раз в сутки, в определенные часы (по солнцу). В урочное время специальный служитель мечети – муэдзин (буквально – «приглашающий, объявляющий») с башни минарета или просто пригорка призывает правоверных к обязательной молитве.
В ритуальной молитве мусульманина нет просьб. В са-ляте выражается и подтверждается верность и покорность Аллаху.
Мусульманин не может молиться между прочим. Салят – это отдельный, самостоятельный акт души и воли, полностью посвященный Богу.
Правоверным мусульманам предписано молиться пять раз день. Однако раз в неделю, по пятницам, мусульмане должны молиться в мечети, тогда произносится главная недельная проповедь – хутба.
Основные сложности юридического использования исламского Писания и Предания состояли в следующем.
Обращение к хадисам как к источнику права было затруднено тем, что степень достоверности разных хади-сов была различной и не общепризнанной. Непосредственному использованию Корана в качестве «арабского судебника» мешало то, что правовые нормы в нем нередко формулировались слишком абстрактно и сжато.
Всестороннее комментирование и развитие законодательных установок Корана и хадисов стало основным содержанием исамского богословия. Существует два главных рода правового толкования священных книг: тафсир и фикх.
Тафсир – это специальное ученое толкование, использующее методы чисто религиозных рассуждений и всевозможные данные по хронологии и истории священных текстов.
Фикх носит более практический характер. Это мусульманское каноническое право, включая теорию мусульманского права. «Фикх является также теоретическим обоснованием и осмыслением шариата – правильного пути жизни мусульманина; поэтому термины „шариат“ и „фикх“ часто заменяют друг друга».
Шариат (от арабск. шариа – правильный путь, дорога, – комплекс юридических норм, принципов и правил поведения, религиозной жизни и поступков мусульманина. Основной задачей шариата была оценка различных обстоятельств жизни с точки зрения религии. Фикх дополнял шариат в чисто юридических аспектах.
В современном мире ислама только сборники фик-ха имеют силу закона, а Коран и хадисы – это книги прежде всего для назидательного чтения, труднопо-нимаемые первоисточники закона и морали.