Под надежностью человека понимается сохранение качества продукции и адекватного отношения к трудовому процессу работника. Ошибка в производственной деятельности человека может быть обусловлена утомлением работника, принятием неправильного решения, неучетом внешних факторов в трудовом процессе или браком в механизме, с которым взаимодействует работник.
Надежность человека зависит от состояния здоровья, условий труда, возраста, опыта работы, трудовой мотивации, вовлеченности в трудовой процесс и др.
Рабочее место – часть рабочего пространства, функционально организованная для выполнения работником или коллективом производственной деятельности.
Требования к рабочему месту:
1) наличие достаточного рабочего пространства для осуществления трудовой деятельности;
2) наличие основного и вспомогательного производственного оборудования;
3) обеспечение достаточных физических, зрительных и слуховых связей между сотрудниками производства;
4) наличие удобных подходов к оборудованию;
5) соблюдение техники безопасности (наличие средств защиты от опасных производственных факторов;
6) проведение мероприятий, направленных на поддержание тонуса работника;
7) соответствие нормам рабочей среды (допустимый уровень шума, загрязнения воздушной среды, температурного режима и пр.).
Различают рабочее место управленческого персонала, управленцев среднего звена и основных работников. Организация рабочего места зависит от условий труда, организации труда и производства на предприятии, статусных характеристик работника. Рабочее место должно соответствовать психологическому типу работника, способствовать наиболее эффективному его функционированию, сохранению его здоровья и совершенствования личности работника, в связи с чем должны учитываться рекомендации психологической службы предприятия, личностные характеристики работника, факторы сохранения здоровья и рекомендации по гигиене труда, требования этики и эстетики организации.
При оценке напряженности труда важную роль играет рабочая поза. Нормальной рабочей позой считается такая, при которой работнику не приходится наклоняться больше чем на 10–15 град. и он поддерживается минимальными мышечными напряжениями. Считается, что поза сидя более удобна и более функциональна, чем поза стоя, но на некоторых производствах необходима именно поза стоя, поскольку она дает больший простор движениям и позволяет более динамично реагировать на условия трудового процесса.