Лекция – один из методов устного изложения материала.
Слово «лекция» имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «чтение». Традиция изложения материала путем дословного чтения заранее написанного текста восходит к средневековым университетам. Под лекцией следует понимать такой метод обучения, когда учитель в течение сравнительно продолжительного времени устно излагает значительный по объему учебный материал, используя при этом приемы активизации познавательной деятельности учащихся.
Единственное отличие лекции от рассказа и объяснения состоит в том, что лекция используется для изложения более или менее объемистого учебного материала, и поэтому она занимает почти весь урок.
Важным моментом в проведении лекции является предупреждение пассивности учащихся и обеспечение активного восприятия и осмысления ими новых знаний.
Семинары, тренинги и диспуты – это формы работы педагога со старшеклассниками. Все они предполагают активное участие учащихся, их работу не только в классе, но и домашнюю подготовку.
Тренинг отличается тем, что в его основе лежит психологический аспект – умение работать в группе. Существует много видов практического тренинга, объединенных общим качеством – во всех них участники осуществляют деятельность, отличную от ежедневной учебной деятельности. Назовем основные цели проведения тренингов:
1) выявление проблемных узлов;
2) развитие системы коммуникации среди участников команды;
3) развитие навыков индивидуальной и групповой рефлексии;
4) создание позитивного социального окружения. Тренинги направлены на подготовку учащихся к самостоятельной деятельности и общению во взрослом коллективе.
Диспуты – обсуждение определенных вопросов. Это форма внеклассной работы. Основная задача диспутов – обсуждение тем и проблем, интересующих учащихся. Вопросы для проведения диспута предлагаются учениками. Диспуты могут быть заранее подготовленные (вопросы для обсуждения намечены до занятия) или спонтанные.
Такая форма работы педагога с учащимися позволяет наладить межличностные отношения, получить дополнительные сведения о характерах учеников, их увлечениях и пристрастиях.
Семинары – это продуманный и подготовленный «диалог» на заданную тему. Семинары проводятся для повторения изученного материала. Педагог предлагает ряд вопросов для семинара, затем распределяет их между учащимися. Ответ ученик подготавливает дома. Оценивать выступление каждого ученика рекомендуется всем классом. Оценка должна быть аргументированной.