Одни и те же способы, определяя общий тип деятельности, могут применяться детьми с разной степенью успешности. Последнее зависит от особенностей психологических механизмов, лежащих в основе осуществления конкретной деятельности. Данные, полученные в психологических исследованиях, показывают, что эти механизмы не сводятся к операциям и отношениям, специфическим для отдельных учебных предметов, они имеют обобщенный характер.
Так, Д. Н. Богоявленский, Е. Н. Кабанова, Шеллер, Н. А. Менчинская и другие психологи показали значение обобщенных приемов умственной деятельности (абстракции, сравнения, анализа, синтеза) в общем процессе умственного развития детей. Например, чтобы использовать отношение «часть – целое» при решении арифметической задачи, ребенок должен соотнести обобщенное знание об этом отношении с конкретными условиями задачи и выделить в условиях такие элементы, которые соответствуют данному отношению (карандаши, которые у мальчика были, – это целое, а те, что остались, и те, которые он отдал, – части). Может показаться, что все это происходит само собой и что за таким видением не лежит никаких особенных действий.
На самом деле это не так. В процессе применения способа необходимо соотносить данный способ и усвоенные знания с той конкретной задачей, в которой они применяются. Учащихся нужно учить более высоким формам такого соотношения, например умению связывать, соотносить конкретные и абстрактные знания.
Тип, или уровень, развития психологических механизмов, лежащих в основе применения способов и знаний, у одного и того же учащегося обычно оказывается одним и тем же при выполнении разных деятельностей даже в разных учебных предметах.
Например, дети, которые ориентируются преимущественно на конкретное содержание материала и затрудняются выделить абстрактное обобщенное значение, нередко обнаруживают это в математике, и в физике, и в истории, и в литературе. Точно так же тенденции к формализму, преобладание абстрактных схем в ущерб анализу и учету конкретных особенностей материала может проявляться у детей в разных видах деятельности.
Итак, становление обобщенных психологических механизмов, лежащих в основе применения способов и знаний, составляет важную сторону процесса развития детей. В процессе развития происходит не только изменение, усложнение знаний и способов действия. Психическое развитие ребенка включает изменение его личности в целом, т. е. развитие общих свойств личности, включающее изменения разных сторон психики детей.