С точки зрения организации производства (в теоретическом аспекте) предприятие рассматривается в качестве производственной системы, выступающее как совокупность элементов и связей между ними; ее функционирование обеспечивает выпуск определенных видов продукции, услуг, изменение свойств или форм продукта. В то же время с точки зрения экономики предприятие-это самостоятельный хозяйственный субъект с правом юридического лица, созданный в установленном ;законодательством порядке для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей общества и получение прибыли.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и социальным единством, предприятие представляет собой хозяйственную структуру, признаками которой считаются производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность, полная или частичная экономическая и хозяйственная обособленность.
Основой производственно-технического единства является комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих производств, составляющих вместе единое целое. Для них характерна общность потребляемых сырья, материалов и услуг, технологических процессов, осуществляющих их переработку, и соответственно -общность ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
Организационно-административная самостоятельность предприятия проявляется в том, что оно представляет собой замкнутую систему организационно-административных отношений и связей. В центре ее стоит руководитель, принимающий в пределах своих полномочий самостоятельные решения относительномеханизма функционирования предприятия и деятельности персонала. Чаще всегоэта самостоятельность подкрепляется правом юридического лица.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности,хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество иотвечает по своим обязательством этим имущество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нестиобязанности, быть истцом и ответчикам в суде. Юридические лица должны иметьсамостоятельный баланс или смету.
Полная или частичная хозяйственная обособленность (частичная — если предприятие входит составным элементом в фирму наряду с другим предприятием) означает, что ему принадлежит установленной величины основной и оборотный капитал; оно выявляет окончательные финансовые результаты своей деятельности(прибыли или убытки); имеет возможность в тех или иных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми результатами (чистой прибылью, накопленнойамортизацией, кредитами); обладает расчетным счетом в банке (в том числе и валютным) и целостной системой бухгалтерского учета и отчетности.
Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, асоциальная единица. Предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально-справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, профессионального роста и т.д.
В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:
- коммерческая организация;
- некоммерческая организация.
Деятельность коммерческой организации направлена на извлечения прибыли, что является ее основной целью.
По организационно-правовой форме коммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:
- хозяйственные товарищества - полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);
- хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);
- государственные и муниципальные унитарные предприятия - основанные на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления;
- производственные кооперативы (артели).
Некоммерческая организация не ставит цели извлечение прибыли и не распределяет ее между участниками.
Некоммерческие организации подразделяются следующим образом:
- потребительские кооперативы (союзы, товарищества);
- общественные и религиозные организации (объединения);
- фонды;
- учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).