1. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции, переходы, приемы, движения. Анализ особенностей каждого элемента частичного процесса позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов.
Так поточное производство многие годы развивалось за счет глубокой дифференциации технологических процессов. Выделение непродолжительных по времени выполнения операций позволяло упрощать технологическое оснащение и организации производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность их труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на простых операциях за счет монотонности и высокой интенсивности работы. Большее число операций приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда между рабочими местами, установку, закрепление и снятие их с рабочих мест после окончания операций.
2. Под принципом пропорциональности организации производственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспомогательных, а в рамках этих цехов - равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса (Кпр) можно определить по формуле:
где Поб ;— производительность оборудования, используемого при конкретной операции; Мn - производственная мощность линии.
Равная пропускная способность основных цехов предполагает, что они могут выпускать продукцию в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплексного и равномерного выпуска заводом готовой продукции в соответствии с заказом.
Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных: основные цехи должны получать, например, от инструментального цеха режущий, измерительный инструмент в номенклатуре, в количестве и в сроки, обусловленные требованиями основного производственного процесса. Пропускная способность обслуживающих цехов и хозяйств обеспечивает бесперебойную и ритмичную работу основных и вспомогательных цехов.
Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к возникновению диспропорций, когда пропускная способность некоторых подразделений или рабочих мест оказывается недостаточной для выполнения производственных заданий.
Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подразделений предприятия.
3.;Принцип прямоточности в организации производственного процесса следует понимать как обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов до выхода с завода готовой продукции.
Принцип прямоточности применим к организации производственного процесса в самых различных масштабах: предприятия, цеха, участка, линии.
4.;Принцип гибкости заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры выпускаемой продукции. Особое значение требование гибкости приобретает в условиях единичного и мелкосерийного производства. Наибольшее развитие этот принцип получает в условиях высокоорганизованного производства, где используется станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые средства контроля, складирования перемещения объектов производства.
5.;Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (многошпиндельные многорезцовые автоматы с ЧПУ). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда.
6.;Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.