Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. В 50–60-е гг. ХХ века кейнсианство заняло господствующее положение в западной экономической науке. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность его автоматического выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя основными направлениями.
Теория подвижных паритетов, или маневрируемого стандарта, была разработана И. Фишером и Дж. Кейнсом. Американский экономист Фишер предлагал стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. Его проект «эластичности» доллара был рассчитан на золотую валюту.
В отличие от Фишера, Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки.
Второе направление – теория курсов равновесия, или нейтральных курсов, подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». Нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики. Рассматривая валютный курс лишь как воплощение меновых пропорций, зависящих от спроса и предложения валюты, сторонники теории нейтральных курсов на основе взаимосвязи разных факторов строят системы уравнений для оценки изменений курсовых соотношений под их влиянием.
Теория нейтральных валютных курсов подчеркивает влияние на курс также факторов, которые не всегда могут быть измерены. В их числе таможенные пошлины, валютная спекуляция, движение «горячих» денег, политические и психологические факторы.