Схема импортной операции включает:
– подписание контракта на покупку товаров;
– поставку товаров.
Основными признаками импортных операций являются:
– заключение контракта с иностранным контрагентом (нерезидентом);
– пересечение товаром границы страны-импортера;
– оплата объекта договора в иностранной валюте.
В процессе регулирования импортных операций учитываются три фактора:
1. Необходимость проведения политики протекционизма.
2. Обеспечение национальных потребителей (предприятий и населения) продукцией, которая не производится внутри страны либо производится в недостаточном количестве.
3. Выполнение фискальной функции государства путем взимания импортных тарифов.
Импортный режим бывает двух видов: нелицензируемый импорт и лицензируемый.
Нелицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда заключение импортных контрактов не имеет ограничений, т. е. импортер может без специального разрешения государственных регулирующих органов заключить договор купли-продажи с зарубежным поставщиком, ввезти товар на территорию своей страны и произвести за рубеж оплату за товар.
Лицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда для ввоза товаров из-за границы требуется специальное разрешение регулирующих органов, которые определяют условия, объем и выдают лицензии на определенный вид товара. Только после получения лицензии на ввоз импортер может заключать с поставщиком договор купли-продажи.
Для осуществления импортной операции импортер должен располагать необходимыми финансовыми средствами для закупки товаров, собрать информацию о потенциальных поставщиках, произвести анализ цен конкурентов, предлагающих на внутреннем рынке аналогичный товар, заключить с экспортером контракт на наиболее выгодных условиях, произвести оплату и получить закупленный товар.
Необходимо также определить объемы закупки товаров, которые могут быть трех типов: регулярные закупки крупно оптовыми партиями, регулярные закупки мелкооптовыми партиями, закупки по мере необходимости.