Платежным балансом называется соотношение между всеми платежами, которые страна сделала другим странам, и суммой всех средств, которые были ею получены в течение того же времени от других стран.
В платежный баланс включаются экспорт и импорт тех товаров, по которым осуществлялись платежи за данный период времени.
Учитываются сделки данного года между резидентами данных стран. Резидентами какой-либо страны являются фирмы, зарегистрированные на территории данного государства. Это же относится и к филиалам. Единственное исключение – международные организации: они не являются резидентами тех стран, где они расположены.
Платежный баланс отражает именно совокупные сделки между государствами. Обычно он составляется за год.
Что касается истории платежного баланса, то следует отметить, что изначально он формировался в качестве метода статистического и информационного учета с целью выполнения налоговых функций. В настоящее время он выступает источником информации, позволяющим выделить особенности участия страны в международной деятельности.
В соответствии с мировой практикой платежный баланс составляется по принципу двойной записи (двойного счета). Суть этого метода в том, что каждая операция записывается дважды, с точки зрения дохода и расхода, например поступление товара и его оплата. Поэтому баланс всегда находится в равновесии.
Существует несколько видов платежных балансов.
1. Торговый баланс.
2. Баланс торговли и услуг.
3. Баланс по текущим операциям.
4. Базисный баланс.
5. Баланс автономных счетов.
6. Баланс ликвидности.
7. Баланс международной инвестиционной задолженности.
В платежном балансе могут возникнуть диспропорции. Произойти это может по разным причинам: изменение цен, уровня дохода, структурные диспропорции, автономное перемещение значительных масс капитала.
Платежный баланс является объектом государственного регулирования. На это есть ряд причин:
1) для платежного баланса характерна неуравновешенность, которая проявляется в дефиците у одних и в избытке у других стран;
2) платежный баланс не может выравниваться самостоятельно после отмены в 1930-х гг. золотого стандарта, и, следовательно, требуются целенаправленные меры по его регулированию;
3) повышение значения платежного баланса в системе государственного регулирования обусловлено все большей интернационализацией хозяйственных связей.