Все шпаргалки / Маркетинг / 

Ценовые стратегии

Особенности установления цены на новый товар. Ценовая стратегия «снятия сливок» и стратегия цены проникновения: суть и условия применения.

Суть и условия применения ценовых стратегий для существующих товаров: стратегия «стабильных долговременных цен», стратегия «гибких цен», стратегия «скользящей падающей цены»/»исчерпания», стратегия «роста проникающей цены»,  стратегия «преимущественной цены», стратегия «следования за конкурентом», стратегия «ценовой дискриминации».

Гамма товаров и риск «каннибализма». Ценовые стратегии для гаммы товаров: стратегии увязывания цены (типы увязывания), стратегия установления цены для верхней и нижней зон гаммы товаров, стратегия установления цены имиджа, стратегии установления цены на взаимодополнительные товары.

Следует различать подходы к установлению цены на товар-имитатор и на совершенно новый товар, защищенный патентом и не имеющий аналогов. Компании, выпускающие на рынок совершенно новый товар, могут выбрать одну из 2-х стратегий: «стратегию снятия сливок» или  «стратегию прочного внедрения на рынок».

1. Стратегия снятия сливок  -   установление высокой первоначальной цены на новый товар, чтобы  постепенно получить максимальный доход со всех сегментов рынка, готовых заплатить высокую цену. Это обеспечивает компании меньший объем продаж при большем доходе с каждой продажи.

Плюсы: ее применение позволяет в короткий срок получить прибыль.

Минусы: высокая цена привлекает конкурентов, не давая времени фирме закрепиться на рынке.

Условия:

1. сегмент не чувствителен к цене

2. товар: товар-новинка, не имеющий базы сравнения; товар повышенного спроса; неэластичного спроса; запатентованный; высококачественный (постоянно повышающееся качество); с коротким ЖЦТ.

3. известность фирмы либо в случае неизвестности проведение масштабной кампании по стимулированию сбыта выпускаемого товара

4. спрос, трудно прогнозируемый и рискованно строить прогноз расширения рынка при снижении цен.

5. фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкомасштабного запуска нового товара, и продажа по высокой цене позволит их получить.

6. нет серьезной угрозы со стороны конкурентов.

Снятие сливок быстрое (высокая цена, высокие затраты на продвижение. Покупатели ничё не знают о товаре, требуется осведомить их). Медленное снятие сливок (высокая цены, низкое стимулирование. Размер рынка не велик, большинство покупателей осведомлены о товаре и готовы платить, конкурентов мало или вообще нет)

2. Стратегия цены проникновения (прочного внедрения на рынок). Установление на новый товар сравнительно низкой первоначальной цены, чтобы быстро привлечь как можно больше покупателей и завоевать большую долю рынка. Высокий объем продаж приводит к снижению издержек, позволяя компании еще больше снижать цену на товар.

УСЛОВИЯ: рынок должен быть очень чувствительным к ценам; по мере роста объема продаж затраты на производство и распределение продукции должны снижаться; низкая цена должна помочь избежать конкуренции – в противном случае ценовое преимущество может оказаться лишь временным; фирма должна иметь производственные мощности, способные удовлетворить повышенный спрос.

условия: привилегированных сегментов нет, новому товару грозит острая конкуренция, сегмент дорогих товаров уже насыщен, потенциальные покупатели могут легко интегрировать новый товар в свое массовое потребление.

Проникновение медленное (слабое стимулирование, низкая цена. Когда нет денег.) и быстрое (интенсивное стимулирование, низкая цена. Покупатели на рынке чувствительны к цене.)

3.Стратегия «стабильных долговременных цен» - установление постоянной цены. Условия: фирма должна иметь постоянный резерв для снижения издержек, по возможности сохраняя прежний уровень качества.

4.Стратегия «гибких цен» - быстрая ценовая реакция на изменение рыночной конъюнктуры. Характерна для сильного колебания спроса и предложения.

5.Стратегия «роста проникающей цены» - применяется после стратегии цены проникновения. Цель: использование существующего положения, сохранение доли рынка, возмещение прошлых затрат.

Типичные условия применения: покупатель — массовый, постоянный (приверженец марки); товар — узнаваемый, отсутствуют заменители; фирма — мощная, имеет опытных маркетологов.

6.Стратегия «преимущественной цены» - есть в 2-х вариантах: Суть данной стратегии — достижение преимущества по отношению к конкурентам по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный и престижный).

7. «Следования за конкурентом» - подразумевает поведение фирмы, которое основано на копировании поведения ценового лидера. Выделяют 2 вида лидерства по ценам: 1. формальное (доминирующее) – например, самая большая доля рынка, самое мощное предприятие, 2. неформальное – основано на психологии.

8.Стратегия «ценовой дискриминации»  -  Продажа одного товара различным клиентам по разным ценам: 1. льготы для постоянных клиентов 2. разные цены в зависимости от времени покупки, конечной цели потребления, дифференциации покупателей. 3. льготы для известных лиц.

9.Стратегия «скользящей падающей цены»/»исчерпания» - применяется после стратегии снятия сливок. Фирма может добиваться периодического расширения рынка сбыта за счет покупателей со все более низким уровнем дохода и соответствующего увеличения объема продаж. Снижение цены должно привести к такому росту объемов продукции, который бы обеспечил прежний уровень прибыли. Типичные условия применения:1. покупатель — массовый со средним доходом, «подражатель»; 2. товар — особо модный или используемый лидерами общественного мнения; 3. фирма — имеет возможность увеличения объема производства и частого изменения в технологии.

В последнее время многие предприятия стали производить и реализовывать гамму товаров.

Гамма товаров  -  группа товаров, взаимосвязанных и взаимозависимых друг от друга (как взаимодополняющих, так и взаимозаменяющих) Здесь важно получать прибыль по всей гамме товаров, а не по каждому товару отдельно, т.к.  существует  риск «каннибализма» - новые марки поедают старые.

Схема:   х – конкурирующая марка, С- старая марка, Н – новая марка

1) Наихудшая ситуация  новая марка не приносит никакой пользы, а просто пожирает предшествующую марку фирмы (допускается, когда новая марка рентабельнее старой). 2) Предпочтительнее, т.к. новая марка увеличила объем продаж и долю рынка, однако не затрагивает позиций конкурента, ситуация рентабельна, если прибыль,  полученная при продаже новым покупателям, превосходит потери продаж старой марки. 3) Новая марка съедает часть рынка старой марки и часть рынка конкурентов, увеличивая в целом объем продаж, необходимо сопоставить дополнительную прибыль с понесенными потерями. 4) Идеальная. Чтобы избежать риска каннибализма, необходимо: - позиционировать свои марки относительно не только конкурирующих марок, но и своих собственных; - более жестко сегментировать рынок, т.е. более четко знать своих покупателей. Должно быть так, как в случае 4 ситуации (либо когда Н полностью находится в Х, а не просто с ним пересекается, как в 4).

Увязывание цены – если близкие товары взаимодополняемы или независимы, т.е. нужно предлагать их не только раздельно, но и в наборе, причем по ценам значительно ниже, чем при раздельной продаже. Виды увязывания цен: 1) добровольное (покупатель увязывает) 2) принудительное (продавец увязывает), 3. фирма продает клиенту решение проблемы (с сервисом). Цены для верхней и нижней зон гаммы товаров (стандарт и люкс).  При этом устанавливаются цены для верхних и нижних зон гамм. Для стандартных моделей цены устанавливаются ниже средних издержек, а для моделей Люкс – выше средних издержек (что приводит к сверхприбыли). Эта ценовая политика используется в сфере услуг (hotel), на  воздушном транспорте, для товаров длительного пользования (TV). Цена имиджа. На самый ходовой товар устанавливается самая высокая цена, в этом случае новинки можно выводить по низким ценам. Цены на взаимодополнительные товары. Если покупатели верны  марке, можно установить низкую цену на основной товар, чтобы ускорить его распространение, и поднять цены на  сопутствующие  товары. Рассматривая изменения цены на сопутствующие товары, надо учитывать эффект изменения на продаже не только этого, но и всех других товаров, затрагиваемых данным изменением. В торговле такой подход применяют в стратегии товара – приманки, чтобы привлечь покупателей в магазин (снижают цену на популярную марку).