Гнойно-воспалительные заболевания кисти являются достаточно широко распространенными среди населения.
Опасность их заключается в том, что при несвоевременно начатом лечении очень велика вероятность возникновения осложнений, среди которых может быть даже частичное, а в редких тяжелых случаях – и полная потеря функции кисти. Это очень важно, поскольку при этом теряются профессиональные навыки, возникает необходимость переквалифицироваться на другой вид труда.
Заболевания кисти широко распространены в среде лиц, занимающихся физическим трудом, в основном рабочих различного профиля и др.
Предрасполагающими факторами являются нарушения правил личной гигиены, в результате чего на руках постоянно накапливаются патогенные микроорганизмы. В основном это те же микробы, что и возбудители других гнойно-воспалительных заболеваний, среди них лидируют стафилококки, стрептококки, си-негнойная палочка, кишечная палочка, протей и др. Для проникновения инфекции достаточно появления небольшой раны, ссадины, потертости или иного нарушения целостности кожных покровов, на которые человек не обращает должного внимания, не обрабатывает раствором антисептика, не накладывает асептическую повязку.
Особенно способствует развитию воспаления нахождение в ране инородного тела (например, занозы или осколка стекла). Микробы могут проникать в мягкие ткани пальца и при случайном уколе.
В результате описанных выше изменений возникает типичная воспалительная реакция с развитием общих и местных изменений. Общие изменения не отличаются от таковых при других гнойно-воспалительных процессах, степень их выраженности зависит от обширности воспалительного процесса и общей реактивности организма. При этом существует универсальное правило, согласно которому показанием к проведению хирургического лечения этих заболеваний является первая с момента начала заболевания бессонная ночь, связанная с выраженностью болевых ощущений.
Помимо этого, возникают повышение температуры тела (иногда до фебрильных значений), симптомы гнойной интоксикации – головная боль, слабость, ухудшение работоспособности, апатия, адинамия, снижение аппетита, сонливость или, напротив, нарушение сна.
К местным симптомам заболевания относят местные признаки воспаления: это боль в месте воспаления, причем наибольшая боль возникает при пальпации в месте флюктуации, гиперемия, припухлость, горячие на ощупь кожные покровы над очагом воспаления, сглаженность контуров борозд и линий.
При осмотре отмечается, что горячая на ощупь кожа истончена, напряжена, гиперемирована, блестит. Перечисленные выше симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при любой клинической форме гнойно-воспалительных заболеваний кисти. Кроме того, отмечаются специфические симптомы для каждого в отдельности заболевания. В зависимости от локализации можно определить вовлечение в патологический процесс определенных областей и вероятность развития осложнений.