Между приближенными к престолу началась борьба за влияние на царя, на первое место выдвинулся царский шурин Борис Федорович Годунов.
В 1589 г. в Москве было утверждено патриаршество.
Последняя жена Ивана IV Мария Нагая со своим малолетним сыном Дмитрием и братьями была удалена из Москвы в город Углич. 15 мая 1591 г. царевич Дмитрий был убит.
В январе 1598 г. царь Федор умер. С его смертью прекратилась династия Рюриков на московском престоле.
Центрами грамотности и просвещения были монастыри.
В XVI в. появляется плеяда талантливых публицистов (Ф. И. Карпов,И. С. Пересветов, Ермолай-Еразим, Сильвестр).
После смерти бездетного царя Федора Ивановича был созван Земский собор, на котором Бориса Годунова избрали новым российским царем.
В Польше Григорий Отрепьев – сын галичского боярина, монах, бывший дьяк в Чудовом монастыре в Москве, бежавший в Литву, где тайно принял католичество, назвался царевичем Дмитрием, сыном Ивана iv. В октябре 1604 г. он вошел в московские пределы. И уже в июне 1605 г. Москва торжественно встретила «своего законного государя» Дмитрия Ивановича.
В ночь на 17 мая 1606 г. бояре во главе с князем Василием Шуйским ворвались в Кремль и убили царя.
Князь Василий Шуйский был «выкрикнут царем».
Вскоре в Стародубе появился новый Лжедмитрий. С помощью шведов и народных ополченцев племянник царя князьМихаил Скопин-Шуйский.
Царь Василий 17 июля 1610 г. был свергнут с престола. После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Началось время «семибоярщины».
В сентябре 1610 г. Москва с согласия бояр была занята польским войском.
В декабре 1610 г. Лжедмитирий II был убит в Калуге.
I Земское ополчение было неоднородно по составу. Состояв издворян и боярских детей, возглавляемые рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым. С другой стороны – казаки, предводителями которых были бывшие тушинские «бояре». 30 июня 1611 г. издали указ о составе и работе нового земского правительства. В него вошли князья Д. Трубецкой, И. Заруцкий и П. Ляпунов. Из-за противоречия в правительстве I ополчение распалось.
Центром II Земского ополчения стал Нижний Новгород. Его староста Кузьма Минин в сентябре 1611 г., призывал сограждан помочь Московскому государству. Начальником земского ополчения был приглашен стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский.
В октябре ополченцы вступили в Москву.
21 февраля 1613 г. Земский собор торжественно провозгласил Михаила Федоровича Романова русским царем.