После Смуты и экономического кризиса Россия должна была восстановить разрушенное хозяйство. Сельское хозяйство оставалось натуральным. Только небольшая часть продукции продавалась на рынке. Существовало несколько форм эксплуатации крестьянства: барщина, натуральный и денежный оброки.
Активно развивались ремесленные промыслы. В крупных ремесленных мастерских начал применяться наемный труд. Образовался всероссийский рынок.
Одно за другим вспыхивали восстания:
1) 1648–1650 гг. – восстания охватили свыше 20 городов России;
2) 1650 г. – бунт в Пскове и Новгороде, в которых приняли участие и стрельцы;
3) 1666 г. – медный бунт в Москве. Он начался из-за того, что правительство стало чеканить ничего не стоящие медные деньги вместо серебряных.
Причины крестьянской войны:
1) усиление самодержавия;
2) рост государственного аппарата;
3) увеличение налогового бремени;
4) закрепощение крестьян и т. д.
Бегство крестьян, нападение их на феодалов, многочисленные городские восстания были предпосылками крестьянской войны.
В 1666 г. состоялся поход казаков под предводительством атамана Василия Уса от Дона через Воронеж на Тулу. Этот поход всколыхнул народные массы. В 1667 г. Степан Разин совершил походы на Волгу и Лик, а в 1668–1669 гг. – по Каспийскому морю в Персию. Летом 1669 г., двигаясь по западному побережью Каспия, Разин вернулся через Астрахань на Дон в Кагальницкий городок.
В 1669–1670 гг. восстание Стеньки Разина переросло в крестьянскую войну. Возглавили ее – Степан Разин, Василий Ус и Федор Шелудяк.
Летом 1670 г. восставшие заняли все нижнее и среднее течение Волги от Астрахани до Симбирска. Симбирск взять не удалось: в сражении отряды Разина были разбиты, а сам он ранен и пленен (казнен летом 1671 г.). Окончательно восставших удалось разбить лишь к ноябрю 1671 г., когда была взята Астрахань. Причины поражения Разина состояли в стихийности его движения, раздробленности в войсках, неорганизованности и полном отсутствии программы действий.