При становлении национальной экономики в инвестиционной деятельности имеется ряд крайне важных общих закономерностей, которые рождают общие черты, обусловленные формированием национального рынка, изменением экономических приоритетов, стремлением к интеграции экономики в мировое хозяйство. В связи с этим инвестиционный процесс рассматривается как итог взаимодействия этих факторов. В России в настоящее время сложилась кризисная ситуация, которая фактически затормозила инвестиционный процесс как на микро-, так и макроуровне.
Проявилось это в абсолютном уменьшении объема капитальных вложений и нарушении структуры источников их формирования, быстром снижении реального производственного накопления.
В первую очередь поиск путей экономической стабилизации предполагает активизацию инвестиционной деятельности, которая должна быть ориентирована на коренные преобразования структуры.
Это касается такой основной пропорции воспроизводства, как соотношение между фондами накопления и потребления в составе национального дохода.
Исходя из фактических данных можно сказать, что сегодняшний спад в экономике произвел значительное увеличение нормы накопления, но это ошибочный вывод, потому что к накоплению отнесены огромные резервы готовой нереализованной продукции.
Реальное накопление средств производства имеет тенденцию к непрерывному снижению, что отрицательно сказывается на уровне потребления населения и производстве.
Поэтому стабильность национальной экономики неизбежно будет сопровождаться увеличением нормы реального производственного накопления.
Но для поддержания на достаточно высоком уровне нормы производственного накопления нужны определенные условия, а именно: высокий или поэтапно растущий уровень эффективности производства.
Поэтому важной особенностью современной стратегии инвестиций должно стать увеличение эффективности национальной экономики, которая бы смогла расширить границы накопления, приостановить снижение, а потом и стабилизировать норму производственного накопления.
Часть фонда накопления в национальном доходе постоянно должна устанавливаться на таком уровне, который эффективно может освоить экономика и который вместе с тем позволял бы осуществить на данный момент наивысший уровень достижений научно-технической революции.
Из оценки инвестиционной деятельности в области производства вытекает такой вывод: переориентация определенных ресурсов на развитие отраслей, удовлетворяющих потребности населения, должна стать целью инвестиционных программ.