Краснуха – умеренно заразное заболевание в детском возрасте, характеризующееся слабо выраженными общими нарушениями, высыпаниями, и увеличением лимфатических узлов в затылочной, околоушной и задней шейной областях.
Краснуха, перенесенная беременной, может стать причиной тяжелых пороков развития плода.
Этиология. Краснуху вызывает плеоморфный вирус, содержащий РНК. Его относят к семейству Togaviridae рода Rubivirus. Присутствие вируса краснухи проявляется устойчивостью инфицированных клеток к воздействию энтеровируса. На высоте заболевания вирус определяется в отделяемом из носоглотки, в крови, фекалиях и моче.
Эпидемиология. Человек – единственный резервуар инфекции. Распространяется она воздушно-капельным путем или передается трансплацентарно.
Клинические проявления. Инкубационный период – 14–21 день; продромальный, характеризующийся незначительными катаральными явлениями, обычно более короткий, чем при кори, и часто проходит незамеченным. Наиболее типичным считается увеличение затылочных, околоушных и заднешейных лимфатических узлов. Непосредственно перед кожными высыпаниями может появиться энантема в виде отдельных розовых крапинок на мягком небе, некоторые из них сливаются.
Лимфатические узлы увеличиваются не менее чем за 24 ч до кожных высыпаний и находятся в таком состоянии в течение 1 недели и более.
Высыпания вначале появляются на лице и вскоре распространяются на тело.
Высыпания многочисленны и имеют вид пятнисто-папулезных образований, особенно обильно покрывают тело в течение первых 24 ч.
Слизистые оболочки глотки и конъюнктивы несколько воспалены.
Диагноз краснухи устанавливается на основании клинико-эпидемиологический данных:
1) клинический метод включает данные анамнеза болезни и объективного обследования;
2) гематологические данные (лейкопения, лимфоцитоз, плазматические клетки, нормальная СОЭ);
3) вирусологический метод состоит в выделении вируса из носоглоточных смывов, крови, мочи, кала;
4) серологический метод позволяет определить состояние иммунитета и выявить его динамику в течение болезни.
Лечение. Обычно протекающая краснуха не требует госпитализации и назначения лекарственных средств. Показаны витаминотерапия, постельный режим в течение 3–4 дней, при сочетании с ОРВИ – симптоматические средства, со стрептококковой инфекцией – антибактериальная терапия, при возникновении менингоэн-цефалитов – срочная госпитализация и комплексное лечение, включающее противовоспалительные, гормональные, дезинтоксикационные, дегидратационные.
Профилактика краснухи основывается на комплексном использовании:
1) мероприятий в отношении источников инфекции;
2) средств воздействий на механизмы передачи инфекции;
3) средств, влияющих на восприимчивость населения, – активной и пассивной иммунизации.