Формирование местного бюджета состоит из росписи расходной части бюджета, а также перечня поступлений. В случае дефицита указываются источники его покрытия.
В соответствии с законодательством об организации местного самоуправления в России было выделено три уровня муниципалитетов:
1) поселения;
2) муниципальные районы;
3) городские округа.
Каждое муниципальное образование имеет свой бюджет. Так, муниципальные районы при рассмотрении бюджета запрашивают смету расходов каждого поселения.
Бюджет муниципального образования (района) и свод бюджетов поселений образуют консолидированный бюджет муниципального района.
Доходная часть бюджета состоит из доходов от местных, федеральных, региональных налогов и сборов, безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней, поступлений от муниципального имущества, части прибыли от муниципальных предприятий, штрафов и пожертвований.
Доходы местных бюджетов подразделяются на налоговые и неналоговые. За каждым муниципальным образованием на постоянной основе закрепляются собственные налоги и сборы, другие местные доходы.
Представительные органы местного самоуправления обладают полномочиями по вводу местных налогов и сборов и установлению ставок и льгот по ним.
Все правовые акты, связанные с изменениями в налоговом законодательстве и отражающиеся соответственно при составлении бюджета, должны быть отредактированы до процедуры утверждения бюджета.
В компетенции местных властей находится возможность по предоставлению отсрочек и рассрочек по уплате налогов, поступающих в местные бюджеты. Основными условиями при этом являются отсутствие задолженности по бюджетным кредитам местного бюджета перед бюджетами других уровней и соблюдение предельного размера дефицита местного бюджета.
В бюджеты муниципальных районов и бюджеты городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 40 %.
В бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт—Петербурга подлежат зачислению сборы за выдачу органами местного самоуправления лицензий на розничную продажу алкогольной продукции (100 %).
В бюджеты поселений, городских округов до разграничения государственной собственности на землю поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков (100 %).
К другим поступлениям можно отнести самообложения населения муниципального образования.