Сбережения – это часть личного дохода, которая не используется на потребление, а откладывается в целях накопления. Представляет разницу между личным доходом и личными потребительскими расходами. Личные сбережения образуются по разным причинам:
1) из-за низких доходов, не позволяющих сразу приобрести нужную вещь;
2) для создания денежного резерва «на черный день»;
3) как способ выгодного инвестирования части дохода.
Сбережения в узком смысле рассматриваются как вклады. В широком смысле – как облигации займов, наличные денежные визы, резерв взносов по строительству жизни и др.
Уровень сбережений зависит в основном от размера доходов, уровня цен, процентных ставок в сберегательных банках.
Все сбережения характеризуются:
1) общностью целей использования (приобретение товаров длительного пользования);
2) источником формирования (денежные доходы семей);
3) длительностью оборота накопленных средств;
4) разными способами формирования, условиями хранения и использования.
Сбережения как категория СНС предусматривают вложения в капитальное строительство материальных оборотных средств, приобретение основных средств, нематериальных активов и ценностей.
Коэффициент сбережений – это доля дохода, которая направлена на сбережения.
Норма сбережений – это отношение сберегательной части личного, семейного дохода ко всему доходу.
Счет использования располагаемого дохода показывает, как валовый располагаемый доход употребляется на конечное использование и валовое сбережение.
На уровне экономики в целом:
Национальное сбережение = сумма (по секторам) сбережений = сумма (по секторам) располагаемого дохода – сумма расхода на конечное использование (организации государственного управления, домашнее хозяйство, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства).
Национальные сбережения – это часть валового национального дохода за вычетом конечного использования.
Предельная склонность к сбережению – это доля увеличения национального дохода, остающаяся в сбережениях, расходуемая на накопление.
Функция сбережений – это отражение зависимости сбережений от изменения доходов. Она является как бы зеркальным отражением функции потребления.
Реальные доходы российских домашних хозяйств – это основные элементы финансового положения российского населения, сгруппированные по данным официальной статистики