Термин «печатание денег» относится к разрешению расходования бюджетных средств сверх суммы собранных налогов и направления соответствующего уведомления органам, которые занимаются доведением этих средств до последнего получателя. В связи с этим в первую очередь представляется целесообразным использовать каналы выплаты задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы – военным, учителям, врачам, а также пособий малоимущим и пенсионерам, и к тому же оплатить произведенные для государства товары и услуги.
Вследствие этого будут решены социальные проблемы, а главное – будет получен положительный психологический эффект, что крайне важно в кризисный период. Из полученных денег основная их масса будет потрачена на удовлетворение так называемого отложенного спроса, т. е. на приобретение товаров первой необходимости, многие из которых отечественного производства. Пройдя путь через торговлю и инкассацию, данная часть денег будет зачислена банками на счета предприятий, этот процесс позволит сдвинуть с мертвой точки неплатежи. Другими словами, будет вероятность уплаты налогов, расчетов с поставщиками и т. д.
Основную часть своих потребностей население старается удовлетворять через механизм челночной торговли, что влечет уход средств за рубеж. Но «челноки» (а их 10 млн человек) предъявляют спрос на те же товары, в том числе отечественные, на транспортные услуги, оформление выездных документов.
Одновременно необходимо включить дополнительные механизмы, которые нацелены на максимальное соединение свободной денежной массы и увеличение на рынке совокупного предложения. К тому же было бы неплохо переориентировать его на товары и услуги национального производства. Конкретные мероприятия могут включать:
1) безусловное и автоматическое изменение ставки Сбербанка, которая должна на 2–3 % превышать уровень текущей инфляции;
2) внедрение в денежный оборот золотых монет – не менее 10 % показателя М0;
3) внедрение в банковский оборот дериватов, связанных с реальным золотомонетным и золотослитковым обращением;
4) выпуск серии разнообразных краткосрочных государственных ценных бумаг, жестко привязанных к совокупным золотовалютным резервам;
5) ввод в обращение краткосрочных обязательств ЦБ;
6) ограничение спекулятивной маржи по операциям с иностранной валютой;
7) уменьшение налогового бремени национальных производителей, а также другие меры, стимулирующие их рост;
8) создание максимально благоприятного климата для привлечения иностранных прямых инвестиций в импортозамещающее производство как товаров первой необходимости, так и продукции длительного пользования.
Многие из этих предложений были многократно использованы в мировой практике. Но все-таки каждое должно быть тщательно продумано и адаптировано к конкретным условиям.