Гипертоническая болезнь – первичная артериальная гипертензия эксенциальная – заболевание, которое проявляется снижением адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы, нарушением механизмов, осуществляющих гемодинамику, повышением скорости, прогрессирующими изменениями сосудов и осложнениями. Нормальные показатели артериального давления у лиц 20–40 лет ниже 140/90, у лиц 40–60 лет – ниже 145/90, старше 60 лет – ниже 160/90 мм рт. ст. При нарушениях суточного режима возрастает риск гипертензии.
Высокий риск развития гипертонии у лиц с отягощенной наследственностью; риск в пять раз выше, чем в контрольных группах. Развитие гипертонии зависит от солевого режима.
Чем больше количество поваренной соли в пище, тем больше риск развития гипертонии. К снижению заболеваемости гипертонией приводят:
1) повышение пропаганды физической активности;
2) рациональное питание;
3) снижение употребления соли;
4) уменьшение числа курящих;
5) эффективное лечение больных гипертонией. Классификация гипертонической болезни по Г. Ф. Лангу (1950)
1. По стадиям:
1) нейрогенная;
2) переходная;
3) нефрогенная.
2. По преобладанию:
1) сердечная;
2) мозговая;
3) почечная.
3. По форме или фазе: злокачественная.
Классификация гипертонической болезни
1. По стадиям:
1) функциональная;
2) гипертрофия сердца, изменения сосудов;
3) резистентная к лечению.
2. По формам:
1) злокачественная;
2) доброкачественная с преимущественным поражением сердца, почек, коронарных сосудов, головного мозга, глаз.
Для каждой стадии характерен определенный уровень артериального давления.
I степень – 160 (179)/95 (104).
II степень – 180 (200)/105 (114).
III степень – 210 (230)/115 (130).