П/п не может существовать долгое время на рынке, не обновляя ассортимент выпускаемой пр-ции. Начальный этап разработки новой пр-ции связан с формированием идей. Идеи появляются в результате проведения рын-х исследований, при проведении НИР и т.д.Если есть несколько вариантов создания пр-ции, то задача выбора решения по выпуску состоит в том, чтобы установить какой из этих вариантов нужно принять к исполнению, чтобы в дальнейшем разработать для него необходимую техническую документацию и освоить производство.М/у стратегическим вариантом — что производить — и тактическими возможностями осуществления этого варианта существует тесная связь. К оценке стратегии можно приступить после того, как выполнен анализ тактических вариантов. Наиболее удобными критериями оценки тактических вариантов являются производственные затраты на их осуществление. Чтобы сделать правильный выбор необходимо оценить внешние условия. Любая стратегия и тактические варианты ее осуществления приводят к определенным результатам. Прогнозировать состояние объективных условий можно различными путями: - если с данным набором альтернативных вариантов связано только одно состояние объективных условий, то можно говорить о выборе решения в условиях достоверности; - если возможны несколько состояний объективных условий и можно с достаточной степенью доверия прогнозировать вероятности их возникновения, то говорят о выборе решения в условиях риска; - если невозможно оценить вероятность возникновения состояния объективных условий или степень доверия к таким оценкам очень низка, то говорят о выборе решения в условиях неопределенности. Выбор решения в условиях достоверности. Пусть в результате исследования рынка были признаны целесообразными три варианта производства продукции Si, S2 и S3. Дополнив пример данными о цене, затратах на единицу продукции, предполагаемом объеме продаж составим матрицу результатов, где представлена предполагаемая величина прибыли, которую получит предприятие при выпуске изделий S1, S2 и S3. Объективные условия отражают экономическую ситуацию в стране, которая может либо улучшиться (У1), либо ухудшиться (У2).
Выбор решения в условиях достоверности приводит к тому, что матрица результатов представлена в столбце результатов, по которому можно выбрать стратегию исходя из поставленной цели (максимизация прибыли). А. При улучшении экономической ситуации в стране (У1 наиболее выгодна для предприятия стратегия Si как приносящая максимальный размер прибыли Б. При ухудшении экономической ситуации в стране (У2) наиболее выгодна для предприятия стратегия S3, так как она обеспечивает максимальную прибыль. Выбор решения в условиях риска. Выбор решения предполагает оценку вероятности возникновения объективных условий pj. Сумма вероятностей Pj равна единице, т.е.. Эти вероятности вносят в матрицу результатов, что дает возможность подсчитать по каждой стратегии математическое ожидание прибыли, получаемой предприятием при реализации стратегии Sj и по данному показателю сделать выбор:
где Mj — математическое ожидание прибыли по стратегии i; pj — вероятность появления объективного условия j; Пij — прибыль, получаемая предприятием при реализации стратегии Sj и состоянии объективных условий yj. Пусть р1 = 0,3 и р2 = 0,7
Наиболее выгодна для предприятия при заданной вероятности появления объективных условий стратегия S3, так как она приносит ему максимальную прибыль. Выбор решения в условиях неопределенности. А. Критерий максимина. Процедура выбора решения сводится к следующему: рассматриваются возможные результаты каждой из стратегий. В каждой стратегии выделяется наихудший из возможных результатов (например, по стратегии Si это 4 млн. руб.). Затем из совокупности наихудших результатов по всем стратегиям выбирается наилучший, т.е. максимальный из всех минимальных результатов. В силу того, что полученный результат является лучшим из худших, его называют максимином.
Б. Критерий максимакса (оптимиста). Оптимист уверен, что объективные условия благоприятствуют предприятию (эта уверенность подкрепляется также невозможностью предсказать вероятности возникновения условий Y1 и Y2). Поэтому он выбирает в каждой стратегии лучший из результатов. Окончательный выбор принимается как наилучший результат из лучших по стратегиям. (стратегия S3) В. Критерий недостаточного основания. Сущность выбора состоит в следующем: если вероятности каждого из состояний объективных условий неизвестны, то нужно принимать эти вероятности (в силу недостаточного основания) равными друг другу, т.е. по 0,5 при двух объективных условиях, 0,33 — при трех, 0,25 — при четырех и т.д.