Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.Структура предприятия определяется следующими основными факторами:1) размером предприятия;2) отраслью производства;3) уровнем технологии и специализации предприятия.Какой-либо устойчивой стандартной структуры несуществует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социальноэкономических процессов.Структура предприятия бывает отраслеваяи производственная. Отраслевая принадлежностьпочти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Структура предприятия непосредственно складываетсяпод воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия (и его размеры).Непосредственное влияние на структуру внутреннихподразделений предприятия оказывают его масштабы.Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаютсяспециальные структурные подразделения - отделы,цеха. На малых предприятиях указанные обязанностираспределяются среди персонала по договоренности.Принципиальная схема структуры предприятиявключает в себя:1) цеха основного производства;2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады;3) функциональные отделы (лаборатории, другиенепроизводственные службы);4) прочие организации (подсобные, бытовые);5) органы управления предприятием.Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости отконкретных задач.Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.В отличие от крупных предприятий, функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такойстепени, что директор одновременно может выполнять функции главного бухгалтера или мастера.К цехам основного производства относятся цеха,в которых непосредственно изготовляется продукция,предназначенная для реализации потребителям.Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре (инфраструктура предприятия), так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточке, настройке инструмента, инвентаря и иному,по надзору и ремонту оборудования, машин, зданийи сооружений, обеспечению электричеством и теплом, транспортировке сырья, готовой продукциии отходов, по очистке и уборке, склады предприятия.Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством - заготовка и хранение сырья, материалов, утилизация отходов и мусора.К вспомогательному производству могут относитьсябуфеты и столовые, медпункты, базы отдыха и т. п.