Себестоимость — это денежное выражение затрат ресурсов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). Себестоимость представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также иных расходов на производство и продажу. Себестоимость продукции (работ, услуг) рассматривают как часть стоимости этой продукции. Ф-ции с/сти: 1. учет и контроль, всех затрат на выпуск и реализацию продукции; 2. база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; 3. экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; 4. определение оптимальных размеров предприятия; 5. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.В практике работы промышленности, в зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления, различают следующие основные виды себестоимости.1. Индивидуальная и отраслевая себестоимость. Каждое предприятие определяет себестоимость всей выпускаемой продукции с учетом своих технических и организационных особенностей, которые находят отражение в уровне и структуре индивидуальной себестоимости продукции. Себестоимость в целом по предприятию определяется на основе годовой сметы затрат на производство.Для целей ценообразования необходимо знать себестоимость единицы продукции, которая определяется на каждом предприятии самостоятельно. Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена отраслевая (среднеотраслевая) себестоимость. Отраслевая себестоимость рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной:C=C1*Q/ n*Q где С -отраслевая себестоимость единицы продукции; С1 - индивидуальная себестоимость единицы продукции; Q - количество выпускаемой продукции; n - число предприятий в отрасли.2. Цеховая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Цеховая себестоимость продукции определяется суммой затрат всех цехов предприятия при цеховой системе управления предприятием. Она включает затраты на производство продукции, связанные с ее изготовлением с добавлением расходов по управлению и обслуживанию цехов общепроизводственных расходов.Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Она определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов, т. е. расходов по управлению и обслуживанию предприятия в целом.Полная (коммерческая) себестоимость продукции определяется путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих (ранее внепроизводственных) расходов, т. е. расходов, связанных с реализацией продукции. За рубежом коммерческую себестоимость иногда называют складской себестоимостью.3. Себестоимость центра затрат. Эта себестоимость складывается по отдельным структурным подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам, установкам), функционирование которых связано с каким-либо законченным технологическим циклом изготовления продукции и во главе которых стоит менеджер, ответственный только за расходование средств подразделения — центра затрат. Указанная себестоимость включает в себя расходы, относящиеся к деятельности данного центра затрат и является необходимой предпосылкой для осуществления внутрифирменного расчета.4. Базисная себестоимость используется для определения цены предложения предприятия—изготовителя продукции. Она может рассчитываться или на базе полных затрат, или на базе прямых переменных затрат в зависимости от того, какую ценовую стратегию выберет предприятие в данное время.