1.Производственная структура п/п — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений п/п, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Главные элементы: цехи, участки, рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного п/п. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные Все цехи промышленного п/п делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.В зависимости от формы специализации производственные подразделения п/п организуются по технологическому (на выполнении отдельной операции или вида работ), предметному (на изготовлении отдельного вида продукции или ее составной части) и смешанному (предметно-технологическому) принципам. По технологическому принципу на машиностроительных п/п специализируются литейные, кузнечные, термические, сборочные цехи; При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, например, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом — стро-гальные, на третьем — фрезерные.+ облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их; при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок .-. Так, при большом разнообразии продукции нужны частые переходы от од-них технологических операций к другим. неэкономичен. единичного и мелкосерийного типа производства При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т. д. При организации цехов и участков по предметному принципу создаются благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда. Расстановка оборудования по ходу выполнения технологических операций резко сокращает путь движения обрабатываемых деталей и затраты времени на их транспортировку. Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно ис-пользуется оборудование, рабочие специализируются на выполне-нии узкого круга операций, в результате чего повышается их ква-лификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделия. Все это ведет к росту производительности труда и снижению себестоимости продукции. -, - неполную загрузку оборудования на отдельных операциях вследствие небольшого объема работ. Крупносерийному, массовому производству. При поточном принципе построения цехов происходит разделение участков на поточные линии. Поточные линии организуют или в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны мас-совому производству. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов:1. соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;2. обеспечение пропорциональности между частями предприятия3. укрупнение цехов и участков;4. постоянная работа по рационализации производственной структуры;5. создание бесцеховой структуры управления предприятием.На производственную структуру оказывает влияние ряд факторов:1. отраслевая принадлежность предприятия;2. характер продукции и методы ее изготовления3. объем выпуска продукции и ее трудоемкость4. уровень специализации и кооперирования производства; особ-ти зданий, сооружений и т.д.