Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсовпредприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:В= q / ЧспТр= T/qгде q - объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения;Чсп - среднесписочная численность рабочих, чел.;Т- время, затраченное на производство всейпродукции.Наиболее распространенным и универсальнымпоказателем производительности труда является выработка продукции. На предприятиях в зависимости отединиц измерения объема производства (q) различают три метода определения выработки: натуральный,стоимостный, нормированного рабочего времени.Наиболее наглядно производительность трудахарактеризуется показателем выработки в натуральном выражении (в тоннах, метрах и т. п.). Если предприятие выпускает несколько видов однороднойпродукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показателинаиболее объективно отражают производительностьтруда (выработку).В стоимостном выражении выработку можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.На рабочих местах, где производится разнородная и незавершенная продукция, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостныхединицах, показатель выработки определяется в нормочасах. Выработка может быть определена в расчетена один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная,месячная).Трудоемкость - затраты рабочего времени напроизводство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:1) он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами;2) применение показателя трудоемкости позволяетувязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста;3) позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.Технологическая трудоемкость отражает всезатраты труда основных рабочих-сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.Полная трудоемкость отражает затраты труда всехкатегорий персонала предприятия.Факторы изменения производительности труда:1) изменение технического уровня производства;2) совершенствование управления, организации производства и труда;3) изменение объема и структуры производства,Резервы увеличения производительности:1) снижение трудоемкости продукции;2) улучшение использования рабочего времени;3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы;4) экономия материальных ресурсов, ликвидациябрака.