Важным направлением производственной политики предприятия является управление формированием инвестиционных ресурсов.
Согласно основной классийикации инвистиций, все источники формирования инвестиционных ресурсов можно разделить на три основные группы: собственные, заемные, привлеченные.
К собственным средствам относятся: чистая прибыль от производственной и финансовой деятельности предприятия; амортизационные отчисления; средства от продажи основных средств и иммобилизация излишков оборотных средств; средства от реализации нематериальных активов.
Привлеченные средства промышленных предприятий – средства, предоставленные на постоянной основе, по которым может осуществляться выплата владельцам этих средств дохода и которые могут не возвращаться владельцам (средства, получаемые от размещения акций акционерного общества; паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц в уставный фонд предприятия; средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями; государственные средства, предоставляемые на целевое инвестирование в виде дотаций, грандов и долевого участия и т. д.).
Заемные средства промышленных предприятий – средства, полученные на определенный срок и подлежащие возврату с уплатой за их использование (долгосрочные и краткосрочные).
Долгосрочные заемные средства включают: долгосрочные кредиты банков и других институциональных инвесторов; долгосрочные государственные инвестиционные кредиты; средства от выпуска долгосрочных облигаций и других долговых обязательств (на срок свыше года); лизинг и т. д.
Краткосрочные заемные средства: коммерческий (товарный) кредит; средства от выпуска краткосрочных облигаций и других долговых обязательств (срок менее года); краткосрочные кредиты банков и других институциональных инвесторов.
Кредит – предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно—денежных отношений.
Потенциальным источником инвестиций для предприятия выступает государство.
Функции кредита:
1) перераспределительная. Временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности направляются в другие;
2) ускорения концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования;
3) ускорение научно—технического прогресса.