Общая идея применения балансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показ-лей, записанных в левой и правой сторонах уравнения. Бухгалтерский баланс является информационной базой для определения платежеспособности и рентабельности п/п. В самом общем виде статическая модель выглядит следующим образом: А = КС + ПС, где А – активы (направления размещения ресурсов); КС - капитал собственника; ПС - привлеченные средства, т.е. КС и ПС - источники ресурсов. Цель статического баланса - показать, насколько п/п в состоянии оплачивать свои долги. Это предполагает рассмотрение актива баланса как имущ-ва, служащего обеспечением долгов п/п, а пассива - как перечня долгов перед собственниками п/п и прочими кредиторами. Статическая модель предполагает включение в актив только имущ-ва п/п (которое может быть продано) и денежных средств. В активе баланса может быть показано только имущество, находящееся у п/п на праве собственности. Динамическая модель А + У = КС + ПС + ПР, где У- убыток; ПР – прибыль. В отличие от статического баланса, цель динамического баланса - продемонстрировать эффективность деятельности п/п, исчислить фин. результат его деят-сти - прибыль или убыток. Динамический баланс показывает кругооборот капитала компании. Элементы баланса - это стадии движения доходов и расходов п/п. Для динамического баланса характерно совершенно иное понимание актива. Здесь актив трактуется как комплекс расходов фирмы, которые должны принести ей доходы в будущих отчетных периодах. Актив показывает направления вложения денег с целью получения прибыли.Динамический баланс предполагает включение в актив только того, на что п/п потратило деньги, то есть тех статей, за которыми стоят реально понесенные п/п расходы. Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно п/п использует свои средства. К показателям, характеризующим деловую активность, мы относим коэффициенты оборачиваемости и рентабельности. Коэффициент общей оборачиваемости активов показывает, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий доход. Этот коэффициент можно определить по формуле:
где Вр - выручка от реализации; Сакт - средняя за период величина всех активов.
Оборачиваемость основных средств представляет собой фондоотдачу, то есть характеризует эффективность использования основных производственных средств (фондов) п/п за период. Рассчитывается делением объема чистой выручки от реализации на среднюю за период величину основных средств:
где ФО – фондоотдача, Сос- средняя величина основных средств за период.
Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала показывает скорость оборота материальных и денежных ресурсов п/п за период и рассчитывается по формуле:
где СРЕДоб - средняя величина оборотного капитала за период.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается по формуле:
где КС – средняя за период величина собственного капитала.
С коммерческой точки зрения он определяет либо излишки продаж, либо их недостаток; с финансовой - скорость оборота вложенного собственного капитала; с экономической - активность денежных средств, которыми рискуют собственники предприятия (акционеры, государство или иные собственники). Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенным капиталом, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники. В этом случае отношение обязательств к собственному капиталу увеличивается, снижается безопасность кредиторов, и п/п может иметь серьезные затруднения, связанные с уменьшением доходов. Напротив, низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соотв-ий данным условиям источник дохода. К-т Рен-и капитала пок-т, эффективно п-е испо-т свой капитал в целях пол-я прибыли.
Рентабельность всех активов по прибыли является наиболее общим показателем. Данный коэффициент показывает, сколько денежных единиц привлечено п/п для получения рубля прибыли независимо от источника привлечения этих средств. Он определяется по формуле:
где Пдно - прибыль до налогообложения.
Показатель рентабельности собственного капитала определяет эффект-ть использования средств собственников, вложенных в п/п, позволяет сравнить с возможным доходом от вложения этих средств в другие п/п (ценные бумаги), служит важным критерием при оценке уровня котировки акций на бирже. Коэффициент рассчитывается по формуле:
где Rск - рентабельность собственного капитала.
Коэф-т рентабельности основной деятельности (рентабельность продаж) показывает рентабельность именно основной деятельности п/п, очищенной от прочих доходов и результатов, что позволяет пользователю определить эффективность и планировать поступление балансовой прибыли от основной деятельности. Коэффициент рассчитывается по формуле:
где Rод - рентабельность основной деятельности.
Рентабельность реализованной продукции к затратам на ее производство определяет эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции. Этот коэффициент рассчитывается по формуле :
где Z – сумма затрат на производство реализованной продукции