Большое влияние на экономику оказывает психология людей, их отношение к имуществу как к источнику богатства и накоплений, что позволяет им удовлетворять необходимые потребности и социальные запросы. Однако если запросы по объему и качеству выходят за пределы разумных, обусловленных естественными нуждами, можно говорить о частнособственнической психологии индивида. При наличии подобной избыточности потребностей возникают разные тенденции, типы имущественно - собственнического поведения, которые обусловлены психологическими особенностями индивида [10].
1. Пассивно-безразличное отношение к приобретению, владению и распоряжению собственностью сверх уровня, достаточного для удовлетворения важнейших жизненных потребностей. Такое отношение наблюдается у людей, которые довольствуются уже имеющейся собственностью, уверены в источниках своих доходов, не расценивают свое материальное положение как признак счастья. Они не желают отягощать себя заботами и риском, которые всегда сопровождают увеличение собственности.
Для государственной экономической политики такие люди привлекательны своей бесконфликтностью, нетребовательностью. Однако они экономически пассивны, не выступают как вкладчики капитала, носители инициатив, способствующих экономическому росту страны, технологическому прогрессу.
2. Накопление собственности в виде «сокровища». Это тип поведения характерен для людей, удовлетворивших важнейшие жизненные потребности, но стремящихся к увеличению богатства в пассивной форме, т.е. в виде денежных накоплений, золота, которые не пускаются в оборот. Для этих людей характерна удовлетворенность от самого богатства и потенциальных возможностей использования его в будущем. Богатство воспринимается ими как источник обеспеченности, спокойствия. Однако в действительности их владельцы вынуждены постоянно думать об опасности потери, хищения богатства. В результате факт его наличия тщательно скрывается, деньги переводятся в другие страны и т.д.
Для государства пассивное накопление способствует увеличению национального богатства. Однако подобная собственность отвлечена из хозяйственного оборота и стремится к «бегству» из страны.
3. Накопление собственности с одновременным извлечением из нее дохода. Это активный способ использования имущества сверх требуемого для текущего потребления. Такое имущество предоставляется в долг, в аренду, деньги хранятся в виде вкладов в банках, тратятся на приобретение ценных бумаг. Этот тип поведения свойственен и людям, и организациям, и государству. В таком поведении совмещаются два интереса: с одной стороны, быть обладателем богатства, с другой стороны, приумножать его без собственных видимых усилий. Однако нужно отметить, что в данном случае получение дохода от собственности, предоставляемой другим – это плата за риск его предоставления другим, компенсация затрат на управление имуществом.
4. Вложение имущественных накоплений в собственное дело, предпринимательские проекты. Этот способ экономического поведения характерен для творческих, предприимчивых личностей, готовых идти на имущественный риск во имя получения выгоды и прогресса. Действиями таких людей движет как собственнический интерес, так и свойственная им как личности социальная активность, удовольствие от работы.
Данный тип поведения способствует экономическому и социальному прогрессу, процветанию страны. Именно таким типом экономического поведения значительной части населения обусловлено «экономическое чудо» в ряде стран. Поощрение экономически активного поведения собственников служит важной предпосылкой обеспечения экономического роста страны, отрасли, компании, отдельного хозяйства.
Вместе с тем, при любом социально-экономическом строе значительная часть имущества должна находиться в государственной собственности для удовлетворения государственных потребностей (например, обеспечения безопасности страны) и реализации различных социальных программ (предоставление социальных благ, гарантируемых государством). В связи с этим люди должны были бы самым лучшим образом относиться к государственному имуществу, несущему блага многим. Однако нашему народу свойственно отношение к государственной собственности как к «ничейной», которую можно варварски использовать, уничтожать, присваивать. В результате индивид наносит ущерб общественному благу, в том числе и своему. Нужно отметить, что и само государство, как собственник, не отличается подлинной заботой о вверенном ему имуществе в виде земли, ее недр, лесов, водных богатств, дорог. Если задачи распределения и купли-продажи этой собственности в определенной мере решаются, то задачи сохранения и эффективного применения на благо всех, в большинстве своем, еще только требуют решения.