Одной из важнейших проблем трудовой деятельности является безработица – наличие вынужденной незанятости населения. В странах с рыночно экономикой безработица присутствует всегда. В экономической науке принято считать, что уровень безработицы 1-3 % является допустимым, при уровне 4-5 % экономика способна функционировать, уровень безработицы свыше 7% является социально опасным уровнем [10].
Согласно положению Международной организации труда (МОТ) безработным считается тот, кто может и хочет работать, самостоятельно занимался поиском работы, но не смог трудоустроиться из-за отсутствия свободных рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. Выделяют следующие виды безработицы [10]:
а) фрикционная безработица, которая порождена перемещением населения из одного региона в другой, сменой профессии и т.д. Она существует даже при полной занятости населения и рассматривается как добровольная (поскольку обусловлена поиском лучшей работы);
б) структурная безработица, возникающая в случае несовпадения спроса и предложения на рабочую силу, причем соотношение этих показателей в различных отраслях и регионах неодинаково. Ее можно в некоторой степени устранить, изменяя уровень оплаты труда в дефицитных сферах занятости и инициируя перераспределение рабочей силы между отраслями, регионами;
в) циклическая безработица порождается общим снижением спроса на рабочую силу во всех отраслях, что свидетельствует об ухудшении состояния рынка рабочей силы. Уровень циклической безработицы может зависеть от пола, расы, принадлежности к социальной группе;
г) сезонная безработица возникает с изменением спроса на определенные профессии в зависимости от времени года;
д) скрытая безработица – это содержание на предприятии в интересах сохранения трудовых коллективов излишних работников, которые могли быть высвобождены в результате спада производства. Она проявляется в переходе на неполный рабочий день, вынужденных отпусках и т.д., что приводит зачастую к снижению эффективности экономии.
Естественным уровнем безработицы называют такой уровень, при котором факторы, повышающие и понижающие зарплату и цены, находятся в равновесии. Это наивысший уровень занятости населения, соответствующий потенциально достижимому уровню валового внутреннего продукта страны. Естественный уровень безработицы отличен от нуля, поскольку безработица существует всегда во фрикционной или структурной формах.
Политика государства в отношении безработицы неоднозначна. С одной стороны, обеспечение полной занятости достигается часто путем снижения эффективности экономической деятельности государства и ведет к снижению трудовой мотивации работников. С другой стороны, и безработица приносит экономический ущерб, имеет высокую социальную цену. В связи с этим государство принимает все возможные меры по снижению безработицы, обеспечению занятости. Если эти меры не приводят к успеху, реализуются программы социальной поддержки и защиты безработных в виде выплат пособий, оказания материальной помощи, создания системы переобучения, переподготовки и повышения квалификации кадров.
У людей, оставшихся без работы, возникают различные психологические реакции на помощь, оказываемую безработным со стороны государства. Часть безработных старается как можно быстрее избавиться от этого статуса, зачастую не регистрируется в службе занятости. В то же время выделяется категория людей, которые стремятся как можно дольше пользоваться своим положением безработного путем искусственного отказа от предлагаемой работы.
Безработица оказывает существенное влияние на психологию трудового поведения работников. Угроза потерять работу порождает у людей чувство страха, неуверенности перед будущим. В то же время безработица побуждает людей ценить наличие работы, стремиться к ее сохранению, уважительнее относиться к труду.