Деньги – необходимый атрибут функционирования экономики в современном мире. В процессе своей эволюции это понятие претерпело множество изменений. Первоначально в отношении денег доминировала не столько рациональная, сколько эмоциональная реакция человека. Они выполняли функцию украшения, обозначения статуса, подачи определенных социальных сигналов. Постепенно экономическая составляющая денег стала преобладать [11].
Экономическая сущность денег выражается через их характеристики.
По мере развития общества деньги стали рассматриваться как универсальный товар – посредник, позволяющий обменивать разнородные товары (товар – деньги – товар). Однако появление драгоценных металлов, бумажных, а затем и безналичных денег привело к тому, что они уже не могли рассматриваться соответствовать этой характеристике.
Близкой по смыслу является характеристика денег как всеобщего товарного эквивалента, т.е. как универсальной ценности, обмениваемой на все другие ценности в результате купли-продажи. Однако есть ценности, которые не подлежат обмену на деньги – реликвии, моральные ценности (вера, преданность и др.). Кроме того, эта характеристика денег довольно статична, отражает только акт обмена.
Деньги обладают динамической характеристикой, образуя финансовые потоки между субъектами экономической деятельности (государствами, регионами, гражданами) и участвуя в денежном обращении.
Важная характеристика денег заключается в том, что они являются государственным документом в виде обязательства государства перед собственником денежных средств использовать их в качестве платежного средства или средства обмена на принадлежащие государству ценности.
В современном обществе все больше сущность денег проявляется во внеэкономической сфере, в области общечеловеческих отношений. Они все больше рассматриваются как энергетический потенциал, источник достижения политических и социальных целей, средство самоутверждения и власти отдельных лиц и групп. Деньги стали одним из базисных понятий человеческих отношений, превратились в финансово-психологический феномен, проявляющий свое действие различных сферах жизнедеятельности, в том числе и тех, куда доступ деньгам должен быть запрещен. Таким образом, деньги в современном мире наряду со своей естественной экономической сущностью обрели и вторую, чисто психологическую сущность. Деньги превратились в фактор формирования социальной психологии, как владельцев денежных средств, так и окружающих их людей.
Психология денег – раздел экономической психологии, изучающий изменение психики людей и их поведения под воздействием денег. Психология денег рассматривается в широком и узком смысле слова [10]. Психология денег в узком смысле слова характеризует психологическое восприятие денег людьми, обществом, государством; рассматривает связь денег с целями, мотивами, интересами субъектов экономической деятельности. В широком смысле психология денег отражает их воздействие на сознание людей, на их поведение и отношения, господствующие в обществе.
Между денежной психологией и экономическим поведением субъектов хозяйственной деятельности существует двойственная связь. С одной стороны, наличие денег и денежных отношений оказывает влияние на психологию экономического поведения участников процесса производства. Обмена, потребления, вызывая многочисленные человеческие эмоции, мелкие и крупные конфликты, борьбу и даже войны. С другой стороны, психология человека, социальных групп воздействует на характер движения и использования денег. Например, порождение финансовой паники вследствие психологически обусловленного страха потери денег, ценных бумаг, имущества.
В современных условиях можно говорить о чисто психологических, виртуальных деньгах, представляющих мысленные образы, за которыми не стоят реальные денежные образы. На таких денежных иллюзиях построены многочисленные способы финансового внушения, обмана в виде финансовых пирамид, проектов, необеспеченных денежных обещаний, которые могут приводить к различным негативным последствиям, вплоть до финансового кризиса.
Таким образом, по мере развития рынков, экономического взаимодействия деньги стали неотъемлемым элементом как экономических, так и социальных, человеческих отношений.