Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность предприятия или физического лица, которая осуществляется с помощью хозяйственных средств:1) основные средства;2) нематериальные активы;3) оборотные средства;4) денежные средства;5) средства в расчетах;6) отвлеченные средства.Основные средства – это средства, которые участвуют в хозяйственной деятельности предприятия длительное время, сохраняют свою форму и в себестоимость произведенной продукции включаются частично (в виде амортизационных отчислений).Нематериальные активы – это патенты, секреты производства, лицензии, торговые марки и т. д.Оборотные средства используются в процессе производства недолго (примерно один производственный цикл). К оборотным средствам относятся сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, электроэнергия, топливо, тара.Денежные средства – это деньги в кассе предприятия, на расчетном и специальных счетах в банках.Средства в расчетах – это дебиторская задолженность.Отвлеченные средства – это суммы, которые уплачиваются в виде налогов и сборов, формируются за счет собственных средств, а также с помощью заемных источников.Метод бухгалтерского учета – это приемы, элементы, с помощью которых осуществляется бухгалтерский учет. Элементы и методы бухгалтерского учета:1) счета;2) двойная запись;3) документация;4) инвентаризация;5) оценка и калькуляция;6) бухгалтерский баланс;Счет – это инструмент учета, группировки, кодировки хозяйственных средств и операций.Корреспонденция счетов – это взаимосвязь счетов.Двойная запись – это запись хозяйственных операций по дебету одного и кредиту другого счета.Документация – это сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия в учетных документах.Инвентаризация – это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, денежных средств, финансовых обязательств на определенную дату.Оценка – определение стоимости в денежных измерителях.Калькуляция – это определение затрат на производство продукции. В нее включаются статьи затрат.Бухгалтерский баланс – это способ обобщения хозяйственных средств, группировки их источников на определенную дату. Левая часть – актив баланса, правая – пассив. Итоги актива и пассива бухгалтерского баланса должны соответствовать друг другу.