Значение воды: 1) это превосходный раствори-тель (соли, сахара, спирты); 2) большая теплоем-кость, то есть существенное увеличение тепловой энергии вызывает лишь незначительное повыше-ние её температуры. Объясняется это тем, что часть энергии расходуется на разрыв водородных связей. Из-за большой теплоемкости вода сводит к минимуму происходящие в неё температурные изменения. Благодаря этому биохимические процессы протекают в меньшем интервале температур с постоянной скоростью; 3) Испарение воды сопровождается охлаждением, т.к. требует больших затрат энергии; 4) Большая температура кипения и замерзания , уменьшает вероятность замерзания клеток; 5) Вода, как реагент – участву-ет в метаболических процессах. Участвует в реациях гликолиза (в растениях вода используется для получения водорода из воды); 6) вода и эволюция – одним из главных факторов есте-ственного отбора является недостаток воды, все наземные организмы приспособлены к тому чтобы сберегать и добывать воду. Функции воды: 1) Обеспечивает подержание структуры, 2) служит растворителем и средой для диффузии. 3) участвует в реакциях гидролиза 4) является средой, где происходит оплодотворение, 5) опеспечивает распространение семян, 6) обуслов-ливает осмос, 7) участвует в фотосинтезе 8) транспортирует не органические ионы и органи-ческие молекулы 9) обеспечивает прорастание семян 10) обеспечивает транспорт веществ 11) обеспечивает осморегуляцию 12) способствует охлаждению 13) служит одним из компанентов смазки 14) служит опороц некоторым организмам 15) выполняет защитную функцию 16) способ-ствует миграции организмов.