Углеводы – это органические вещества в состав которых входит С,O2,H2. Соотношение водорода и кислорода как в молекуле воды. Общая формула Сn(H2O)n, где n – не меньше 3. Термин углеводы впервые введен в 1844 г. отечественный ученый К. Шмит. Содержание в растительной клетке до 90% сухой массы. В животной 2-5%. Классифи-кация по физическим свойствам: 1) Сахара – малые молекулы (низкая Mr) сладкий вкус, легко растворяются в воде. Делятся на моносахариды (простые сахара) и дисахариды(соединение 2 моносахаридов). 2) Полисахариды. Образованны путем соединения многих моносахаридов. По химичиским св-вам: а) восстанавливающие сахара, б)избирательно восстанавливающие, в) не восстанавливающие. Моносахариды – состоят из одной молекулы и представляют собой твердые вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. В зависимости от числа углеродных атомов входящих в молекулу различают: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Из триоз в процессах обмена наиболее важна эритроза.