Липос в переводе жир. Этим веществам дают расплывчатое определение т.е. принято говорить, что это не растворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клетки органическими растворителями (хлороформом, эфиром, бензолом). Однако настоящиее липиды – это сложные эфиры жирных кислот или какого-либо спирта. Компоненты липидов: Жирные кислоты – содержат в своей молекуле COOH. Жирными кислотами их называют потому, что некоторые высокомолекулярные члены этой группы входят в состав жиров. Различают жиры и масла. Жиры плавятся при комнатной температу-ре, а масла нет. Это происходит от того что в маслах содержится больше непредельных жирных кислот (двойная связь). Важнейшими липидами являются стеройды (желчные кислоты, холестерол, половые гомоны, витамин Д и др), терпены (ростковые вещества растений – гиббе-реллины, каротины, витамин К), воска, фосфо и гликолипиды, липопротеины. Значение липидов: 1) Липиды играют важную роль как источники энергии. При окислении они дают в 2 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Живот-ные впадая в спячку расходуют их в процессе жизнедеятельности. 2) Нерастворимость в воде делает липиды важнейшими сируктурными компанентами клеточных мембран, состоящих главным образом из фосфолипидов. 3) Благодаря низной теплопроводности липиды выполняют защитные функции. 4) Липиды – источник воды. При окислении 100г жира образуется примерно 105г воды. Эта функция важна для животных, например для верблюда.