Бактерия - это мельчайшие доядерные организмы, имеющее клеточное строение. Величина боль-шинства бактерий колеблется от нескольких десятков микрона до 10-13 мкм. Бактерии содержатся в овздухе, почве, воде, снегах полярных областей и горячих источниках. Особенно много их в почве. Формы бактерий разнообразны. Среди них есть шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы), изогнутые – вибрионы. Некоторые бактерии имеют органоиды движения – жгутики (от 1 до 50), которые состоят из особого белка – флагеллина. У одних бактерий они расположены на одном конце клетки, у других на двух или всей поверхности. Бактериальная клетка покрыта оболочкой, которая состоит из плазматической мембраны, клеточной стенки слизистой капсулы. Полупроницаемая цитоплазматическая мембрана обеспечивает избирательное поступление веществ в клетку и выделение в окружающую среду продуктов, а также образует выпячивания внутрь цитоплазмы – мезосомы. На мембранах мезосом располагаются окислительно-восстановитеольные ферменты, а у фотосинтезирующих пигменты. Тонкая и эластичная клеточная стенка, в состав который входит муреин, придает бактериальной клетки определенную форму, защищая содержимое клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В центральной части клетки находится нулеотид, содержащий одну замкну-тую в виде кольца цепочку ДНК, которая контролирует нормальный ход всех внутрикле-точных процессов и является носителем генетиче-ской информации. В цитоплазме имеется огром-ное количество рибосом. У водных имеют газовые вакуоли. Размножаются бактерии путем деления надвое. По типу питания различают автотрофные (синтезируют органические вещества из неорганических) и гетеротрофные (питаются готовыми органическими остатками). У автотро-фов различают фото и хемосинтезирующие бактерии. У гетеротрофов различаю паразитов и сапрофитов (питание мертвыми остатками и продуктами выделения).