Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный):
- является кофактором в реакциях окислительного гидроксилирования пролина и лизина в оксипролин и в оксилизин в процессе биосинтеза коллагена;
- участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников;
- участвует во всасывании железа;
- участвует в неспецифической иммунной защите организма.
Основные источники: свежие зеленые овощи и фрукты. При отсутствии витамина С возникает цинга. Проявления: болезненность, рыхлость и кровоточивость десен, расшатывание зубов, подкожные кровоизлияния, отечность и болезненность суставов, нарушение заживления ран, анемия. При гиповитаминозе — повышенная утомляемость, понижение иммунитета. Суточная потребность — около 100 мг. Лечебная доза — до 1–2 г в сутки.
Витамин Р (рутин, витамин проницаемости) стабилизирует основные вещества соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы. Пищевые источники: зеленые овощи и фрукты, кожура лимона. При гиповитаминозе повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают кровоизлияния и кровотечения. Витамин Р усиливает действие витамина С (снижает потребность в нем). Суточная потребность не установлена.
Витамин РР (никотинамид, антипеллагрический) входит в состав НАД и НАДФ, т.е. коферментов никотинамидных дегидрогеназ. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Источники: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком. При недостатке развивается пеллагра: дерматит, диарея, деменция (поражение центральной нервной системы). Суточная потребность — 15–25 мг.
Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов карбоксилаз: ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и др. Синтезируется микрофлорой кишечника. При авитаминозе — дерматиты, поражения ногтей, анемия. Суточная потребность не установлена.
Витамины группы B.
Витамин B1 (тиамин, антиневритный). Производное — ТДФ (ТПФ) — кофермент пируватдегидрогеназного комплекса (фермента пируваткарбоксилазы), a-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса и фермента транскетолазы (фермента a-тотаратдекарбоксилазы), также входит в состав кофермента транскетолаз — ферментов неокислительного этапа ГМФ-пути. Пищевые источники витамина В1 — ржаной хлеб. В кукурузе, рисе, пшеничном хлебе практически отсутствует, так как в зерне ржи тиамин распределен по всему зерну, а в других злаках он содержится только в оболочке зерен. При гиповитаминозе возникает болезнь бери-бери, характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служат очищенный рис и кукуруза. Симптомы: мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит, спутанность сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность — 1,5 мг.