Витамины — низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения.
Общие признаки витаминов:
- абсолютно необходимы организму в небольших количествах;
- не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника.
Классификация витаминов:
- водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, Вс, В6, В12, РР, Н);
- жирорастворимые (А, Д, Е, К).
Большинство водорастворимых витаминов быстро выводятся или разрушаются в организме.
Жирорастворимые витамины депонируются в организме и плохо выводятся. Возникают гипервитаминозы — заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов (А и Д).
Авитаминоз — заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. Чаще встречаются гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
Причины развития гипо- и авитаминозов.
Внешние:
- недостаточное содержание витамина в пище (при неправильном хранении и обработке пищевых продуктов);
- нерациональное питание (отсутствие в рационе овощей и фруктов);
- недоучет потребности в том или ином витамине (увеличение потребности в витамине В6 и снижение потребности в витамине РР при повышенном потреблении белка);
- социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.
Внутренние:
- физиологическая повышенная потребность в витаминах в период беременности, при тяжелом физическом труде;
- длительные тяжелые инфекционные заболевания, период выздоровления;
- нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- дисбактериоз кишечника, так как некоторые витамины синтезируются только микрофлорой кишечника (В3, В6, Н, В12, К);
- генетические дефекты некоторых ферментативных систем.