Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен и получил название токоферол. Наибольшую биологическую активность проявляет α-токоферол.
Источники витамина Е для человека - растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток. Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг. Биологическая роль. По механизму действия токоферол является биологическим антиоксидантом. Он ингибирует, свободнорадикальные реакции в клетках и таким образом пре-пятствует развитию цепных реакций перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран и других молекул, например ДНК. Токоферол повышает биоло-гическую активность витамина А, защищая от окисления ненасы-щенную боковую цепь. Известно положительное влияние витамина Е при лечении нарушения процесса оплодотворения, при повторяющихся непроизвольных абортах, некоторых форм мышечной слабости и дистрофии. Показано применение витамина Е для недоношенных детей и детей, находящихся на искус-ственном вскармливании, так как в коровьем молоке в 10 раз меньше витамина Е, чем в женском. Дефицит витамина Е проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ. Механизм действия. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая образование в клетках токсичных продуктов перекисного окис-ления липидов.