Транспортная форма эндогенного жира и холестерина из печени в другие ткани — липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Ядро этих частиц состоит из эндогенных триацилглицеринов и холестерина, а оболочка — из фосфолипидов и белка апоВ100 (образуется в печени).
Из печени ЛОНП поступают в кровь, где к ним присоединяются белки апоЕ и апоС.
АпоС — активатор липопротеин-липазы капилляров, расщепляет триглицериды с образованием глицерина и жирных кислот, поступающих в ткань. Затем ЛОНП теряют апоС, превращаясь в ЛПП — липопротеины промежуточной плотности. ЛПП, теряя апоЕ, превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛНП). ЛПП содержит мало триглицеридов и много холестерина. Его функция — перенос холестерина из печени в ткани.
При катаболизме жира протекают следующие процессы:
- липолиз (в основном в жировой ткани);
- b-окисление жирных кислот (с максимальной скоростью — в печени);
- превращение Ацетил-КоА в кетоновые тела, а затем его утилизацию в других тканях.
Процесс липолиза — мобилизация жира — реакция гидролиза жира до глицерина и жирных кислот. Это ферментативный процесс, осуществляемый двумя ферментами: 1) липазой жировой ткани; 2) моноглицеридлипазой. Ключевой фермент — липаза жировой ткани. Она регулируется гормонами, поэтому называется гормончувствительной липазой. Это небольшой белок (молекулярная масса 82–88 кДа), находится в жировых клетках. Существует в 2 формах: фосфорилированной — активной и дефосфорилированной — неактивной. Фосфорилирование липазы происходит под действием протеинкиназы А. Липаза жировой ткани — цАМФ-зависимый фермент. Гормоны, увеличивающие концентрацию цАМФ, усиливают липолиз.
Продукты липолиза — глицерин и жирные кислоты — выходят из жировой клетки, попадают в кровь и поступают в клетки других тканей. Глицерин как вещество гидрофильное растворяется в плазме крови. Жирные кислоты — гидрофобные вещества. Поэтому для транспорта в кровяном русле для них необходимы переносчики. Транспорт жирных кислот обеспечивают белки плазмы крови альбумины, образующие с ними комплексы. Такие комплексы образуются путем формирования слабых типов связей: гидрофобного взаимодействия радикалов жирных кислот и ионных связей СООН-групп жирных кислот с радикалами лизина молекулы альбумина. Следовательно, жирные кислоты в составе комплекса химически свободны. Жирные кислоты, находящиеся в комплексе с альбуминами, — неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК ). Уровень НЭЖК в крови — показатель степени мобилизации жира: чем больше в плазме крови НЭЖК, тем интенсивнее идет липолиз. Липолиз происходит в ходе мышечной работы и при голодании, что сопровождается повышением концентрации НЭЖК в крови. Глицерин и жирные кислоты в этой ситуации выступают как источники энергии.