. Источником образования аммиака в организме главным образом служит азот пищевого белка. Наибольшее количество аммиака образуется в печени в ходе реакций дезаминирования аминокислот. Дополнительными источниками его образования служат уреаза – положительная микрофлора желудочно–ки-шечного тракта (разлагающая мочевину и белок), мышечная ткань (продукция аммиака возрастает при физической нагрузке), тонкая кишка (в результате распада глутамина), почки (абсорбция аммиака возрастает при гипокалиемии, алкалозе). При повышении содержания аммиака в организме он проявляет токсические свойства. Обезвреживание аммиака в организме. В организме человека подвергается распаду около 70г аминокислот в сутки: при этом освобождается большое количество аммиака, являющегося высокотоксичным соединением. Поэтому концентрация аммиака должна сохраняться на низком уровне (в норме уровень его не превы-шает 60 мкмоль/л). Концентрация аммиака 3 ммоль/л является летальной. Одним из путей связывания и обезвреживания аммиака в мозге, сетчатке, почках и мышцах, является биосинтез глутамина( и, возможно, аспарагина). Поскольку глутамин и аспарагин с мочой выделяются в небольших количествах, было высказано предположение, что они выполняют скорее транс-портную функцию переноса аммиака в нетоксичной форме. реакция синтеза глутамина, катализируемого глутаминсинтетазой
Синтез глутамина в присутствии глутамин-синтетазы может быть представлен в следующем виде:
в животных тканях открыта специфическая аммиакзависимая аспарагинсинтетаза, которая катализирует синтез аспарагина в две стадии:
В животных тканях содержится, кроме того, глутаминзависимая аспа-рагинсинтетаза, которая для синтеза во второй стадии использует амидную группу глутамина: б) Е-аспартил~АМФ + Глн -> Асн + Е + АМФ + Глу. Суммарная ферментативная реакция синтеза аспарагина может быть представлена в сле-дующем виде: Асп + АТФ + NН3 (или Глн) –> Асн + АМФ + РРi + (Глу). Часть аммиака легко связывается с α-кетоглутаровой кислотой благодаря обратимости глутаматдегидрогеназной реакции.
Глутамин, кроме того, используется почками в качестве резервного источника аммиака, необходимого для нейтрализации кислых продуктов обмена при ацидозе и защищающего тем самым организм от потери с мочой используемых для этих целей ионов Na+.