Белки (протеины) — высокомолекулярные органические полимеры, построенные из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки — основа жизни. С ними связаны следующие свойства живого организма:
1) разнообразие белков и их высокая упорядоченность;
2) способность к воспроизведению себе подобных;
3) сократимость и движение;
4) обмен веществ (распад и обновление составных частей живого организма) с участием белков-ферментов.
Функции белков:
1) каталитическая (ферментативная). Все ферменты, участвующие в любой реакции в организме, — белки (химотрипсин, рибонуклеаза, лизоцим);
2) транспортная. Пример: перенос кислорода и углекислого газа гемоглобином, перенос глюкозы и аминокислот через клеточные мембраны особыми белками;
3) пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин, казеин молока и глиадин пшеницы;
4) рецепторная. Пример: белки биомембран;
5) сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин — белки мышечной ткани;
6) структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (связки), фосфолипопротеины (белки биологических мембран);
7) защитная. Пример: антитела сыворотки крови;
8) регуляторная. Пример: регуляция содержания глюкозы в крови инсулином;
9) когенетическая. Участие в хранении и передаче наследственной информации совместно с нуклеиновыми кислотами, сохранение онкотического давления в клетках крови, поддержание физиологического значения рH внутренней среды организма.
Основное свойство белков — возможность связывания с различными веществами при помощи активных центров, состоящих из аминокислот. Вещества, которые присоединяются к белкам (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты), — лиганды.
Физико-химические свойства белков:
1) высокий молекулярный вес 16 000–1 000 000;
2) заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную –NH и –СООН группы;
3) низкая скорость диффузии белков;
4) аномальная вязкость, так как за счет взаимодействия с ионогенными группами, находящимися в белковых молекулах, молекулы растворителя становятся структурированными, т.е. ориентированными определенным образом в пространстве, поэтому для их разрушения требуется большая сила.
Осмотические свойства белков — способность удерживать молекулы растворителя, обусловленная наличием зарядов белковых молекул.