Доказано существование 4 типов дезаминирования аминокис-лот (отщепление аминогруппы). Во всех случаях NH2-группа аминокислоты освобождается в виде аммиака
Помимо аммиака, продуктами дезаминирования являются жирные кислоты, оксикислоты и кетокислоты. Под тран-саминированием подразумевают реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2—) от аминокислоты на α-кетокислоту без промежуточного образования аммиака. Эти реакции протекают при участии специфических ферментов, аминоферазами (аминотранс-феразы, или трансаминазы). В переносе аминогруппы активное участие принимает кофермент транс-аминаз пиридоксальфосфат (производное витамина В6;), который в процессе реакции обратимо превращается в пиридоксаминфосфат. Схематически механизм транс-дезаминирования можно представить в следующем виде: R,—CH(NH2)—COOH + НАД++H20-> R,—CO—СООН + НАДН2 + NH3.
Декарбоксилирование является весьма важным процессом диссимиляции аминокислот. Этот процесс сопровождается образованием углекислого газа и соответствующего амина.