. БРОЖЕНИЕ.Процессы анаэробного распада глюкозы, вызы-ваемые различными микроорганизмами, известны под названием брожений. Наиболее распространенными видами брожений явля-ются:
1. Спиртовое брожение. Его суммарное уравнение:
С6Н120 -> 2 С2Н5ОН+2 СО2
Глюкоза Этиловый
спирт
2. Молочнокислое брожение идет по уравнению:
СбН12Об -> 2 СН3СНОН—СООН
3. Маслянокислое брожение:
СбН120б —> СН3—СН2—СН2—СООН+2СО2+2Н2 Масляная кислота
Молочнокислое брожение играет большую роль при производстве молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.), при квашении капусты, огурцов, при силосовании кормов. Мас-лянокислое брожение вызывается маслянокислыми бактериями, большинство из которых являются анаэробами. Образование масляной кислоты также идет через пировиноградную кислоту