Радиоволны. К радиодиапазону относятся самые длинные ЭМ волны: = 3*10-7 до 1 метра- длинные, средние, короткие и УКВ диапазоны, и = 1до 10-5 метра – микроволновый диапазон. Радиоволны, взаимодействуя в биологическими структурами могут терять часть энергии переменного электрического поля, превращающейся в теплоту, за счет генерации токов проводимости в электролитах (крови, лимфе и цитоплазме клеток) и за счет поляризации диэлектриков тканей организма.
УВЧ-терапия. - метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного преимущественно ультравысокочастотного электромагнитного поля. При проведении лечебной процедуры участок тела, подвергаемый воздействию э. п. УВЧ, помещают между двумя конденсаторными пластинами-электродами таким образом, чтобы между телом больного и электродами имелся воздушный зазор, величина которого не должна меняться в течение всей процедуры. Физическое действие э. п. УВЧ заключается в активном поглощении энергии поля тканями и преобразовании ее в тепловую энергию, а также в развитии осцилляторного эффекта, характерного для высокочастотных электромагнитных колебаний. Тепловое действие УВЧ-терапии меньше выражено, чем при индуктотермии. Основное теплообразование происходит в тканях, плохо проводящих электрический ток (нервная, костная и т.д.). Интенсивность теплообразования зависит от мощности воздействия и особенностей поглощения энергии тканями.
Сверхвысокочастотная терапия (СВЧ-терапия) — метод электролечения, основанный на применении электромагнитных излучений с частотой от 300 МГц до 30 кГц. На практике для С. т. используются два вида СВЧ-волн — сантиметровые и дециметровые.
При воздействии на поверхность тела (контактным путем или дистанционно) энергия СМВ-излучения в наибольшей степени поглощается тканями с максимальным содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы), в связи с чем глубина ее проникновения в тело составляет 3—5 см. Поглощенная энергия вызывает образование в тканях тепла (главным образом в мышцах, а также в коже и подкожной клетчатке), которое является основным действующим фактором этого лечебного метода. Локальное повышение температуры создает поток афферентной импульсации в соответствующие сегменты спинного мозга, вегетативные ганглии и таламогипофизарные центры. В результате воздействия микроволн происходит расширение кровеносных сосудов с увеличением по ним кровотока; при гипертонической болезни I—II А стадии снижается АД, улучшается коронарное и центральное кровообращение, функция внешнего дыхания при хроническом бронхите; повышается содержание в крови АКТГ, соматотропного гормона, кортизола, тироксина, инсулина, уменьшается содержание трийодтиронина (чрезмерная интенсивность СМВ-воздействия оказывает обратный эффект). Большие значение в механизме лечебного действия микроволн имеет выделение из связанного состояния кортикостероидных гормонов, серотонина, гистамина и других активно действующих веществ.